大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
诗画疗心入禅境——台湾医院见闻

来源:人民日报 时间:2011-08-02 19:33:10 热度:1817

袁亚平

    走入台北市立万芳医院,大厅里围坐许多观众,台上的幕布引人注目:“林家花园之精神符号——李奇茂教授水墨个展”。医院秘书室公共事务组长叶小姐握着无线话筒说:国乐表演开场。
  笙,二胡,琵琶,先是演奏台湾名曲,接着是《茉莉花》、《花好月圆》。这优美的旋律、熟悉的曲调,让我身心愉悦。
  86岁高龄的李奇茂是国际知名水墨画大师,美国旧金山市定每年11月29日为李奇茂日。他说:“在一个复杂、浮躁的社会,我觉得精神艺术治疗有积极作用,万芳医院发动全台湾艺术家,成立一个美术馆。让孩子有一个光明的希望,让病人有一个欢愉的环境。我个人作品能在万芳医院展出,这是我的荣幸。”
  上了二楼,四围走廊专题展出《林家花园之精神符号》、《三落大厝》、《长廊印文风》……水墨淋漓,浓淡相宜,意蕴深远。我见《林家空中乐园》一段文字:“不用闹钟也不用打更,清晨总被雀鸟交响曲唤醒,浑然天成的五线谱,呼唤日出而作的天然旋律。敦厚人家的灵毓之气,自能吸引造化生命前来栖息,林家花园如今也在都会丛林中为鸟雀留下一方绿地。”
  有了这样的画面、这样的心境,怎不令人神清气爽!
  医院里的美术馆?匪夷所思!如果不是身临其境,岂敢有此奢望。
  万芳医院自1989年动工兴建,1997年2月启用,为台北市第一家公办民营的市立医院。
  首任院长邱文达提出,要用艺术气息改变传统医院冰冷的氛围。于是,候诊区和走廊变为画廊,美术馆融入医院,免费对公众开放。
  台湾著名女画家罗彩琴是万芳美术馆艺术总监,初时,大家还不认同医院美术馆的想法,她往往要苦口婆心地去说服画家们:就当是为了安慰病患做善事吧。好不容易才有人答应送作品来展览。
  不料,万芳医院每天8000人以上的流量带来了好效果,很多人在留言本上与画家交流,还有的给画家打电话,提出收藏其作品。展览的反响,竟比一些正规的美术馆还要好。
  台湾最著名的水彩画家、石雕艺术家等,都到万芳美术馆办展,使之名声大振。从此,申请办展的画家络绎不绝,甚至出现日程排满未来几年的情景。
  医院秘书室副主任说:“传统医院的冰冷气氛,会使正经受病痛折磨的患者产生恐惧。优美的画作所营造的温暖气氛,拉近了医院与患者的距离。过去令人烦躁的排队候诊时间,在欣赏画作中轻松度过。”
  除了画展,万芳医院还常常举办艺术讲座和小型音乐会。每逢七夕、圣诞、母亲节等节日,万芳还为病人举办联欢或插花展览等关怀活动,院长甚至亲自扮成圣诞老人,为住院儿童送去圣诞礼物。
  万芳医院成为台湾第一家人文医院,带动了一股人文新风,其他医院亦弥漫着温馨的芳香,少了消毒水的生硬味道。
  第二天上午,我来到台湾南部的高雄义大医院。
  清脆悦耳的钢琴声,将我一下子带入轻松愉快的氛围。医院大厅中央,一架黑色锃亮的钢琴在自动地弹奏,如森林里的和风、夕阳下的湖光。
  每个时段,钢琴弹奏不同的乐曲,让入院者情绪放松,心有所感。
  两侧墻壁,三幅大场景的油画,呈现了台湾义联集团董事长林义守先生的家乡情结和创业历程:
  戴着斗笠的农民正在稻田里收割,有的脚踩打稻机,有的拾稻穗,有的往牛车上装粮袋,还有箩筐,水壶,热得吐长舌的狗。
  港口,蓝色的海水,巨大的运输船,海岸线上的城市楼群。
  蓝天,白云,绿地,砖红色的义守大学教学楼,实验楼,宿舍楼。树荫下漫步的教师和学生。
  义大医院由林义守创办。他母亲因病辞世,他自己曾是一位重症患者,了解生命的价值以及患者对医疗环境的期盼,于是在高雄积极筹设医院。
  义大医院2001年12月动工,2004年4月开业服务。医院以温馨、饭店化、民众需求为出发点,有钢琴,有画廊,有花坊与咖啡吧,有主题餐厅、西餐厅和露天咖啡座,营造大饭店般的休闲气氛。
  有人称,义大医院让医院不仅仅是看病的地方,更是人性化的充满艺术气息的休憩场所。
  台湾建筑师阮骏逸曾参与义大医院规划和设计,他介绍,台湾的医院是由教会医院发展过来的,各项功能也在不断完善。义大医院设计时,更多地兼顾到患者的心理和社会多层次的需求。
  义大医院人性化的服务随处可见。病床均为电动床,医生和患者可以随需要自动调节。每间病房都设有卫浴设备,24小时供应热水。在每个楼层均设有固定的服务空间,以方便医患生活使用。日光室供患者日常娱乐和运动,定期还会举行集体活动。茶水间内设蒸饭机、饮水机、制冰机、投币式洗衣机和烘干机。每一个转角,每一个楼层,每一个科室,甚至每一个厕位,都有显眼的标识物,或是方向指示,或是温馨提示。病区铺设地毯,几乎听不到脚步声、谈话声和手机声。
  在三楼,划出独立的区域,有祈祷室,有佛堂。基督教徒,佛教徒,都有各自的去处。“生病的人很脆弱,信仰在这个时候是很重要的心理寄托,我们决不能忽视。”设计师说。
  在五楼,有一个图书馆,收藏了众多书籍,并依托大学资源,供医患查阅。
  护理科的护士穿粉色护士服,呼吸科的护士穿绿色护士服,急诊室的护士穿红色护士服,护士长穿紫色护士服,医师助理穿蓝色外套……多彩的颜色,简约的风格,给人一种可信、可亲的感觉。“我们护理人员应该优雅得像民航乘务人员一样,让病人有一种美的享受!”

(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1