大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
科普:接种疫苗为何益处多

来源:新华网 时间:2022-04-24 22:26:49 热度:308

  新华社北京4月24日电(记者冯玉婧)今年的世界免疫周是4月24日至30日,主题是“人人长寿”,旨在让全世界民众认识到疫苗可以助人“追逐梦想、保护所爱之人、健康长寿”。


  世界卫生组织在今年的世界免疫周相关材料中说,自1796年研制出第一支天花疫苗以来,人类已研发出数百种疫苗,数十亿人的寿命得以延长。疫苗接种是公认最成功和最具成本效益的卫生干预措施之一。


  世卫组织数据显示,迄今疫苗可以预防20多种危及生命的疾病,帮助所有年龄段的人活得更长、更健康。目前,接种疫苗每年可防止数百万人死于白喉、破伤风、百日咳、流感和麻疹等疾病。


  世卫组织说,疫苗接种是一种简单、安全和有效的方法,疫苗通过训练人的免疫系统来产生抗体,可在人们接触有害疾病之前就提供保护,免受这些疾病的危害。疫苗接种利用人体的天然防御机制来建立对特定感染的抵抗力,并增强人的免疫系统。


  接种疫苗后,人的免疫系统会做出反应,能够识别入侵的病毒或细菌;产生抗体,即免疫系统为抵抗疾病而自然产生的蛋白质;记忆有关疾病以及对抗方式。如果人在未来暴露于相同病毒或细菌,免疫系统便会在人患病之前迅速摧毁它。人的免疫系统有记忆功能,一旦接种一剂或多剂疫苗,通常会在数年、数十年甚至一生中保持对疾病的抵御能力。


  但若没有疫苗,人类就会面临麻疹、脑膜炎和破伤风等疾病导致的严重病症和残疾风险。这些疾病中有许多会危及生命。据世卫组织估计,仅儿童接种疫苗每年就可挽救超过400万人的生命。


  当前,在应对新冠疫情的过程中,接种新冠疫苗也被证实对预防新冠病毒导致的重症、死亡有效。世卫组织强调,只有确保公平、公正地获得疫苗,确保每个国家都能获得疫苗,并从最脆弱群体开始推广接种疫苗,才能保护民众健康。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1