大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
新研究发现中老年人平衡能力与健康状况存在关联

来源:新华网 时间:2022-06-29 22:17:55 热度:130

  新华社悉尼6月29日电(刘诗月)一个国际科研团队近日在《英国运动医学杂志》上发表论文说,他们的研究发现中老年人的平衡能力与健康状况存在关联,应当将平衡测试增加到中老年人的常规健康检查项目中。


  研究团队使用的数据来源于一项旨在评估身体锻炼情况、心血管疾病风险因素同患病和死亡之间联系的长期健康研究。2009年2月至2020年12月间,这一健康研究对1702名51岁至75岁的参与者进行了身体健康状况评估,测量了他们的体重、腰围尺寸等身体数据,还记录了他们在无外力支撑下单腿站立10秒的能力。


  研究显示,大约有五分之一的参与者未能通过平衡测试,而且通过率随年龄增长而递减,71岁至75岁年龄段的参与者无法通过平衡能力测试的可能性是51岁至55岁年龄段的11倍。随访期间,有123名参与者去世,多数人的死因是癌症或心血管疾病,而其中未通过平衡能力测试的参与者的死亡比例,明显高于通过测试的参与者。


  研究还发现,一般情况下,未能通过平衡能力测试的参与者也更容易患上肥胖症、心脏病和高血压等疾病,患Ⅱ型糖尿病的可能性是通过平衡能力测试参与者的3倍。


  参与该研究的澳大利亚悉尼大学老年病学教授玛丽亚·菲亚塔罗·辛格在接受新华社记者采访时表示,考虑到样本数量和不同人种之间的差异,这一研究的结果可能有一些局限性,但它也显示出平衡能力的重要性。那些身体平衡能力较差的人可以在日常生活中有意识地增加单腿站立的平衡训练,这种训练本身也有利于强健骨骼肌肉,预防跌倒。她还建议将这种平衡测试规范化、标准化,并将其增加到中老年人的常规健康检查项目中。


  辛格表示,他们将在接下来的研究中,进一步明确平衡能力与健康状况之间存在关联的原因,以及其他一些可能存在影响的潜在因素。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1