大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
养生专家张国玺旅游遇车祸身亡:官方确认旅行社违规

来源:北京晨报 时间:2012-04-18 10:07:14 热度:4547

    近日,我国著名老年病及中医养生专家张国喜(出版书籍署名为“张国玺”)教授在西双版纳的路上遭遇车祸身亡,其夫人身受重伤。昨天是张教授的头七,但他仍躺在冰冷的太平间里。张教授的独生女张颍一直为父亲的亡故与云南省当地旅游部门商洽,令她寒心的是,直到昨日事情仍未有实质性进展,除了失望,张颍更多的是愤怒。
  黑司机犯困撞上对头车
  昨天,张颍向记者回忆了那不堪回首的一幕。4月9日,张国喜教授赴西双版纳州旅游,与昆明中北国际旅行社业务员签订了昆明赴西双版纳的双人豪华团旅游合同价格为8000元。其间,旅行社未书面或口头告知还有地接社。当晚6点,张国喜夫妻抵达西双版纳机场,来接他们的是一名段姓司机,合同中约定的“独立旅游车”竟是一辆无任何旅行社字样的别克凯越私家车。
  4月10日,段姓司机开车接上张教授二人前往景点,并自称是导游。但在行程中,段司机不仅更改行程,还多次要求二人购买旅游商品,并多收门票钱。
  一天下来,两人已十分疲倦,但司机仍坚持前往。“司机说,‘你们睡一小会儿,很快就到了’。我父亲就合眼休息了,可母亲发现司机车速很快,时速达到80公里,同时也不时点头打瞌睡。”张颍回忆说,母亲多次提醒段姓司机注意安全,但司机并未理会。正在此时,该黑车司机因疲劳驾驶驶向对方车道,正面撞上正常行驶的车辆,事故造成张国喜当场死亡,夫人严重受伤,司机的双腿也被撞断,另有两人受伤。
  私家车司机无旅游资质
  令张颍气愤的是,事后她才得知,4月9日,昆明中北国际旅行社在未书面告知也未经老两口同意的情况下,将订单转给了西双版纳州的地接社“西双版纳州海外国际旅行社”。地接社随后又把两位老人转给了当地一个无任何旅游资质的私家车主。
  事发后,张国喜的夫人多处受伤,至今仍在医院卧床不起,每天的医药费高达1500元,而由当地垫付的医疗费早在4月13日即已用完。4月15日下午,昆明中北国际旅行社董事长才现身,但一见面就称“绝不接受哪怕超出一点儿国家标准的赔偿要求”。
  家人要成立救助基金
  张颍女士最后强忍巨大悲痛对记者说:我会由公正部门鉴证,我父亲的死亡赔偿金除去赡养我83岁的奶奶和我母亲的后续治疗费用外,都会以我父亲的名字成立一个云南旅游意外伤害救助基金,用来帮助那些在云南旅游发生意外伤害时求助无门的人们。我希望我父亲的血不白流,用他的生命来换取更多的游客不受到本不应有的伤害!”
  地接旅行社被停业
  昨天,记者致电昆明中北国际旅行社董事长黄峰,他表示,目前省旅游局已介入,他不会回应记者。而地接社西双版纳州海外国际旅行社也无回应。西双版纳州旅游局局长则称,一切以官方公布消息为准。云南省旅游局行业管理处副处长李力称,事故定性尚需等待交警和安监部门调查结果,目前最重要的是做好救助伤员和安抚罹难者家属工作。
  事发后,云南省旅游局主管副局长余繁昨晚向记者证实,目前已经确认地接社西双版纳州海外国际旅行社存在违规行为,违规行为包括未按照合同提供导游服务、接待人员未通知旅行社并擅自变更接待计划、强迫游客购物,以及调用无运营资质车辆接待旅游团队等。“事实是清楚的,目前,该旅行社已被我们叫停营业整顿,相关责任人也正在调查中。”不过,和张教授签署合同的昆明中北国际旅行社是否涉嫌违规,余副局长称,还得进一步调查。另外,事故调查预计今天会出结果,“后续赔偿会依照调查结果进行。”

(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

万承奎

张 通

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1