大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
“中国医生的敬业奉献令人敬佩”

来源:人民日报 时间:2020-10-26 22:47:42 热度:133

本报驻南非记者 吕 强 


  在安哥拉完成抗击新冠肺炎疫情医疗援助工作后,中国政府抗疫医疗专家组日前启程回国。在安哥拉期间,专家组走访了当地多家新冠肺炎救治定点医院、核酸检测机构、方舱医院,对当地300多名医务人员进行线上培训,并向在安中资机构和华侨华人进行疫情防控指导。


  “社区应如何进行病例排查?”“如何对不同程度患者进行分类处理?”“中医药在防疫中的应用效果怎样?”……20日,专家组同当地卫生官员和医疗机构代表开展座谈,交流抗疫经验。安哥拉卫生部长卢图库塔表示,中国专家无私分享抗疫经验和做法,让当地医务人员学习借鉴到先进的抗疫措施,“在专家组悉心指导下,安卫生部门有效提升了疫情防控和救治能力,为民众提供更好的卫生健康保障”。


  在对安哥拉疫情形势和国家卫生防疫体系进行评估的基础上,专家组向安卫生部门提交了《新冠肺炎疫情防控国家建议书》,从社会隔离、社区排查、核酸检测、疫情监测、诊疗救治等方面给出具体建议,并提供了发热门诊平面图、发热门诊流程图、重点人群追踪管理、分区分级分类防控等方案。专家组组长刘争说,在安哥拉期间,专家组进行了详尽调研,根据当地实际情况,就存在的问题提出具体建议,“我们都希望能尽己所能帮助当地民众”。


  中国政府援安抗疫医疗专家组是应安哥拉政府邀请,由中国国家卫健委组建,湖北省卫健委选派,于10月7日完成在莱索托的工作任务后,赴安哥拉继续开展抗疫援助工作。10名专家组成员来自外科、呼吸科、重症医学科、感染科、检验科、中医内科等领域。安哥拉国家医院事务局长若维塔表示,中国举全国之力快速控制住疫情,“专家组的到来坚定了我们战胜疫情的信心,中国医生的敬业奉献令人敬佩。”


  安哥拉卫生部公共卫生国务秘书穆芬达表示,中国政府和人民通过抗疫援助、物资捐赠、经验分享等方式为安哥拉抗击疫情提供了重要帮助。在中国企业大力支持下,安哥拉建成“火眼实验室”,全面提升了病毒检测能力,“我们对中方一如既往的支持和帮助铭记于心”。


  中国驻安哥拉大使龚韬表示,专家组成员不辞辛劳、连续奋战,为当地带来了急需的专业知识和宝贵经验,用实际行动践行了人类命运共同体理念。


  (本报约翰内斯堡电)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号