大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
国家卫健委:绝不能让老年人因智能技术挂不上号、看不成病

来源:新华网 时间:2020-11-26 20:09:18 热度:121

1126790314_16063814481671n.jpg

  11月26日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家发展改革委秘书长赵辰昕,国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东,国家卫生健康委员会老龄健康司司长王海东,工业和信息化部信息通信管理局负责人隋静,交通运输部新闻发言人、运输服务司负责人蔡团结,中国人民银行科技司司长李伟介绍《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》有关情况,并答记者问。新华社发(焦非 摄)


  新华社北京11月26日电(记者王琳琳、戴小河)国家卫健委老龄健康司司长王海东26日在国务院政策例行吹风会上表示,“我们绝不能让老年人因智能技术挂不上号、看不成病、办不了事”。对不使用和不会使用智能技术的老年患者,医疗机构一定要保留现场挂号、缴费、打印检验检查结果等人工服务窗口,且要配有导医、志愿者、社工等为老年人服务。


  信息技术的发展为看病就医提供了便利,却也让一些老年人遭遇了“被高科技抛弃”的尴尬。破解这一难题,王海东表示将坚持“两条腿”走路原则,在使用智能技术的同时,要求医疗卫生机构保留传统服务方式。


  在持“健康码”进入医院环节,王海东表示不能把“健康码”作为通行唯一凭证,要保留其他方式替代查验。比如,不使用智能手机的老年人,凭有效身份证件或纸质证明等替代查验。鼓励有条件的地方和场所为老年人开设“无健康码”通道。


  在挂号环节,王海东表示将畅通家人、亲友或者家庭签约医生为老年患者代为挂号渠道,“一定要保留这个渠道,还要畅通这个渠道”。


  在就医环节,王海东表示将进一步简化网上问诊,提供语音咨询、引导服务等尽最大力量方便老年人看病就医。


  下一步,国家卫健委将在全国建设老年人友善医疗机构,并开展智慧助老行动,建立机制、加强培训和宣传,让老年人用得上、用得好智能技术。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1