大众健康之窗
产业资讯
当前位置:首页 > 产业园地 > 产业资讯
以新发展理念构建饭店餐饮业“十四五”发展新格局

来源:中国消费者报 时间:2020-11-30 17:29:28 热度:318

  中国消费者报讯(记者孙燕明)11月27日,第五届中国国际饭店业大会在海南省海口市举行。会议总结了今年以来饭店餐饮业的新变化、新模式,展望了饭店餐饮业绿色化、数字化、品牌化、产业化、融合化发展的新路径、新供给和新动力,研讨了饭店餐饮业如何以新发展理念为指引,打造饭店餐饮业“十四五”时期高质量发展的新起点,构建新格局。


1448573490aefd2ce-3.jpg

第五届中国国际饭店业大会在海口举行。资料图片


  中国饭店协会会长韩明表示,今年,新冠肺炎疫情给我国饭店餐饮业带来巨大冲击。据国家统计局统计,1-10月全国餐饮收入合计29598亿元,下降21%,餐饮行业损失7300亿元,10月份餐饮收入增速首次转正,达到0.8%。在住宿行业,根据中国饭店协会对全国百家绿色饭店企业的调查,前三季度营收平均同比下降近40%,住宿行业损失近2000亿元。第三季度住宿业营业额恢复至上年同期的80%。当前,在新冠肺炎疫情防控的形势下,饭店餐饮业要积极应对、大胆创新,勇于承担社会责任,为饭店餐饮业高质量发展带来新动力。


  海口市人民政府副市长沈继奔表示,今年6月1日海南自由贸易港的总体建设方案公布以来,海南自由贸易港相关政策相继出台,给海南带来了前所未有的发展机遇。饭店餐饮业作为现代服务业的重要领域,与旅游业、现代服务业发展高度密切相关。做好饭店餐饮与旅游业、现代服务业发展深度融合意义重大。《海口市推进海南自由贸易港建设行动方案(2020 年)》提出,聚焦发展现代服务业等重点产业,推动海南自由贸易港政策落地,加快建立开放型、生态型、服务型产业体系。希望住宿餐饮企业把握海南发展机遇,深挖潜能、多措并举谋求突破,携手共享海南自由贸易港发展机遇。


  会上,中国饭店协会副会长林聪发表了题为《从“十四五”社会经济发展主要发展目标谈中国酒店的发展与生存之道 》的主题演讲,阐述了未来酒店业的发展方向;海南国际经济发展局副局长宫起君发表了题为《国际旅游消费中心新政策与投资新机遇》的主题演讲,阐述了海南自贸港建设系列新政带来的机遇;阿里副总裁、阿里云智能新零售事业部总经理肖博以《新科技新场景驱动饭店餐饮数智化升级》为题,阐述了数字化时代饭店行业商业变革的新机会。


  据悉,此次大会由中国饭店协会、海南国际经济发展局、海南省归国华侨联合会主办。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1