大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
让老年人生活不再“窘”,这一年我们“动真格”

来源:新华网 时间:2020-12-28 11:53:07 热度:204

  新华社北京12月28日电 题:让老年人生活不再“窘”,这一年我们“动真格”


  新华社记者田晓航


  12小时用水不足0.01立方米,系统将自动发出警报,居委会干部将第一时间上门探视。近日,上海市长宁区江苏路街道为独居老人安装智能水表,收获无数网友点赞。


  2020年的温情故事,除了全民团结战“疫”,还有对2.5亿老年人的关爱。


  不会网购,不会扫码乘车,不会网上预约挂号和使用健康码……老年人日常面临的困难被新冠肺炎疫情再度放大。为了让老年人生活更便利、安享幸福晚年,这一年,从上到下出了不少“新招”“实招”。


  2020年1月,五部门发布《关于促进老年用品产业发展的指导意见》,明确到2025年,老年用品产业总体规模超过5万亿元。老年服装服饰、日用辅助产品、养老照护产品……大力发展“银发经济”,满足老年人美好生活需要,直指老年人消费需求“痛点”。


  老年人慢性病患病率高、失能率高,老有所医是老年人最重要的需求之一。制定医养结合机构管理指南、医疗卫生机构与养老服务机构签约合作服务指南,开展老龄健康医养结合远程协同服务试点和医养结合机构服务质量提升行动……下半年,国家卫健委及有关部门接连“出招”指导和规范医养结合服务,努力提升老年人的获得感和满意度。


  2020年7月,九部门联合发文加快实施老年人居家适老化改造工程,以需求为导向推动改善老年人居家生活照护条件。制定老年人居家适老化改造项目和老年用品配置推荐清单,明确防滑处理等基础类项目和配置护理床等可选类项目……举措具体细致,老年人享受居家便利和舒适有望提质增速。


  当“适老化改造”成了人们挂在嘴边的高频词,“适老化”的理念,也逐步渗透到了社会生活的方方面面。


  11月,“国家队”出手,重磅政策振奋人心。国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,聚焦老年人出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,提出了20条具体举措要求,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。


  让老年人的生活从“只能”到“智能”,社会力量、家庭成员和老年人自身一齐发力。


  老年大学和社区开办智能手机培训班、火车站和医院设置老年人绿色通道、出租车平台推出“一键叫车”功能……面对“触网慢半拍”的老年人,人们帮一帮,也等一等。


  临近岁末,老年友好型社区走进人们的视野。国家卫健委、全国老龄办发布通知提出,到2025年,在全国建成5000个示范性城乡老年友好型社区,到2035年底,全国城乡社区普遍达到老年友好型社区标准。


  老年人集中活动的场所附近设置公共厕所,有条件的社区设置无障碍公共厕所,并配置紧急呼叫设备;支持发展社区嵌入式医养结合机构,为失能老年人提供长期照护服务;引导和组织老年人参与社区治理和服务……迈出走向老年友好社会的第一步,老年友好型社区勾勒出未来的美好生活图景。


  更多考虑老年人的需要,各地纷纷加快了探索的脚步。北京市启动老年疾病诊疗多学科门诊研究、上线“老年人健康关爱平台”、发布智慧助老行动倡议书;上海市丰富社区嵌入式养老模式,构筑起“15分钟养老服务圈”……


  人人都会老,善待老年人就是善待明天的自己。这一年,尊老助老的氛围越来越浓。


  微博网友“咖啡-楀”说:“别跑太快了,等一等步履蹒跚的老人。”微博网友“子兰玲玲”说:“国家出手,咱年轻人也得有担当,多些耐心帮助爸妈,一起享受数字美好生活!”


  对待老年群体的态度,是衡量一个社会文明程度的试金石。当每个人都“挽起老年人的胳膊”一起前行,我们就已经“预订”了最美好的明天。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1