大众健康之窗
市场纵览
当前位置:首页 > 产业园地 > 市场纵览
让营养保健食品再好吃一些

来源:中国食品报网 时间:2021-01-08 19:40:43 热度:171

  进入十四五开局之年,食品行业开始谋定新的追求。这个追求的主旋律是行业的高质量发展。作为行业中最为硬核的营养保健食品,其高质量发展的着力点应当是改善产品的口感。


  当前,消费者对于营养保健食品的负面认知有两个:一是“不管用”二是“不好吃”,因为“不管用”,消费者质疑营养保健食品的作用;因为“不好吃”,消费者失去食用营养保健食品的兴趣。“不管用”源于消费者对于产品属性的误解,对于这一点,业内已经有深刻的认知,所有的营销活动都在致力改善,而“不好吃”源于产品的品质,很多企业并没有感受和理解。于是,现在的很多营养保健食品如同“良药苦口”一般,虽有很好的健康价值,却没有好的口味,阻滞消费者接受产品的进程。


  随着社会的进步和食品工业的不断发展,消费者对于食品的主体需求也在不断升级,从改革开放时吃得温饱到十几年前吃得安全再到新时代吃得健康,这个的速度在不断加快,进入小康,公众对于好食品的需求又有提升,那就是在安全、健康的基础上要吃得快乐,而快乐的核心就是产品良好的口味。人体生理学的结论表明,通过味蕾获得的美味能够激发身心的愉悦,从而促进人体代谢机能的健康;营养学家的观点表明,再有营养的食品如果人们不爱吃,也没法摄入和吸收。营养保健食品具有了最高等级的安全性和良好的健康价值,需要好吃的口味锦上添花,疫情期间,公众在对健康消费需求增加的同时,对于美食的欲望也在提升, 进入新时代,营养保健食品走向刚需化、年轻化、愉悦化的消费风尚也驱动了产品口味的变革。由此,顺应消费需求的大趋势,改善产品的口感,无疑是营养保健食品可以出彩的亮点。天猫近日发布的消费趋势报告显示,过去一年,人们自我关爱的意识被进一步激发,新兴消费者对“健康”与“美丽”的追求,让养生走向“快消化”。保健产品剂型向休闲零食靠拢,维生素、褪黑素、鱼油纷纷做成软糖,连玻尿酸、烟酰胺等美容成分也能口服食用。这样的转变就是在为健康产品添加一份“舌尖上的快乐”。


  可以肯定,改善营养保健食品的口感是一项满足人民美好生活需求的举措,更是一项需要监管者、生产者、消费者共同努力的相对艰巨繁琐的系统工程。首先,行业要有一个追求高质量发展,顺应高品质消费的意识,在这个意识的驱动下,要有相对有效的举措,比如监管者,可以对注册管理的保健食品等产品在保证安全性和功能性的前提下,对关乎口味的配方给于适当宽松的调整政策;比如生产者,充分借鉴餐饮行业的经验,努力改进工艺,研发更加“接地气”的产品;比如消费者,及时积极地通过各种渠道将对营养保健食品的新的需求反馈给企业。全民共治的风气形成了,小康社会的营养保健食品行业就会更加出彩。


  党的十九届五中全会提出,要以推动高质量发展为主题,要坚定不移建设制造强国、质量强国,为了人民在“十四五”过得更加美好,党中央在宏观层面下定了决心,作为食品行业的中坚,营养保健食品立党同心协力把更好吃的产品奉献出给消费者。(晓理)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1