大众健康之窗
市场纵览
当前位置:首页 > 产业园地 > 市场纵览
聚集:“保健品”、“会销”再次被“吉林超级传播链”事件送上了热搜榜 资深媒体记者发评论《端正态度做会销》

来源:大众健康之窗 时间:2021-01-20 21:42:00 热度:434

  “林某是不是卖保健品的?”


  这几天曾经是“坑老”、“骗老”的代名词“保健品”、“会销”再次被“吉林超级传播链”事件送上了热搜榜。各大媒体纷纷发挥优势,深挖“保健品”、“会销”几个词,好像不带上这几个词就不能吸引人们的眼球。试问“保健品”错了吗?“会销”错了吗?


  而且很多媒体人还把保健品和保健食品混为一体,360百科和百度百度百科都把保健品说成是保健食品的通俗说法,这完全是误导了我们消费者。


640.webp.jpg

360百科截图


640.webp (1).jpg

百度百科截图


640.webp (2).jpg

国家市场监督管理总局网站截图


  2018年10月9日国家市场监督管理总局在官方网站发布了全国食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组办公室编写的《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治问答》,明确了“保健品”与“保健食品”的区别:保健食品具有明确的法律定位,保健食品的监管法律依据为《中华人民共和国食品安全法》,产品属性为食品。“保健品”没有明确的法律定义,一般是对人体有保健功效产品的泛称,诸多媒体报道中涉及的保健品,实为内衣、床垫、器械、理疗仪、饮水机等,而非食品或保健食品。宣传报道和监管执法过程中,首先应依法辨别产品属性,清晰界定产品是食品还是用品,是保健食品、普通食品还是有毒有害食品,报道、文件和文书中应根据产品的实际属性,依法规范表述产品名称,不能一概笼统表述为“保健品”,造成事实不清、监管错位和信息误导。


  《中华人民共和国食品安全法释义》保健食品,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。


  媒体在报道新闻事件时,应该就事论事,特别是要弄清概念,而不是为了吸引消费者眼球,误导消费者。不应该对整个行业或产业一棍子全打死,毕竟不良企业是少数,而且,哪个行业没有不良企业呢?


  健康行业是未来的朝阳产业,主动健康是我们降低或减少发病率的首要任务,也是减轻社会负担是重要手段。媒体进行行业监督是必须的,但弘扬正能量也是必须的,我们不能因为害群之马把一个产业全打了,出了问题,我们要找出问题的原因,解决出问题的根源,这才是媒体应该深入报道的。只有这样,中国的健康行业才能正直树立起大品牌,让老百姓买到放心的国产品,才能满足老百姓的消费需求。(子  然)


  至于会销,不多说了,强力推荐一位资深记者朋友写的一篇好文章:


端正态度做会销


  会议营销是营养保健食品重要和有效的销售方式。近日,这种销售方式遇到了新的坎坷。造成1传102的“吉林超级传播链”的源头,竟然来自长春和通化两地养生馆组织的培训授课活动,对象主要是老年人,目的是为了推销商品,次数达4次之多。对此,一直处于敏感地带的会销又受到质疑,一些地方规定,禁止一切以“会议营销、集中授课、健康讲座、免费体检”等任何形式的人员聚集性活动和线下培训活动,一经发现,一律取缔,依法严惩。一些消费者对会销甚至对营养保健食品产生非议,认为营养保健食品会销是害人的行为。


  首先必须明确,在当前的形势下,防控疫情是当前头等的国家大计和民生大事。由于会议聚集而出现了疫情,监管部门实施包括禁止在在内的管控,是在依法实施防疫的必须的举措。对此企业也必须无条件服从,这是底线。在遵纪守法这个前提下,企业要有两个认识:


  一是正当的会议营销没有违法。从前年的百日行动到当前的抗击疫情,从来没有任何一级监管部门提出营养保健食品会销是违法行为。多地文件包括吉林市市场监管厅印发的《关于加强对疫情期间以会议、授课等聚集方式开展营销活动监管的紧急通知》,都只是提出了暂停会销现场活动,防止因聚集式活动导致疫情传播。健康教育培训不违法,销售营养保健食品不违法,由此,防疫举措不等于违法取缔,阶段性的暂停不等于长期禁止。


  二是防疫措施和压制营养保健食品行业是两回事。如同扫码测温、社区封闭一样,禁止会销是特殊时期的临时措施。并不是有意为难会销企业,更谈不上打压营养保健食品。这些举措会给企业带来麻烦和不适感,但绝对不是要制约行业的发展。开展全面摸排,积极与会销活动组织者进行联系,吉林市市场监管厅印发的《关于加强对疫情期间以会议、授课等聚集方式开展营销活动监管的紧急通知》也明确表示:“加强对经营者的行政指导,引导经营者暂停会销现场活动,防止因聚集式活动导致疫情传播。同时,积极为企业纾困,指导并帮助其将经营活动转至线上开展。”可见,在防疫情和促发展这两件大事上,政府和行业的目标是一致的。


  在这两个认识之下,会销企业就应该生成两个正确的态度:一是在观念上不往自己身上背行业出事的锅,把防疫措施和整治营养保健食品区分开来;二是在行动上不和监管部门抵触,服从并积极配合监管举措。会销无过,理当坚持。只要从以大局观和发展观来理解当前的政策,营养保健食品就能够健康发展,会销就能够健康发展。


  可以肯定,受疫情影响,营养保健食品会销面临着困难,更可以肯定,十四五的健康中国会非常出彩。在十四五规划中贯穿着两个打眼的词汇。一是创新,二是高质量,信息时代、空间无限;营销时代,智慧无限,疫情给营养保健食品会销设置了障碍,也给了企业纾困谋变的机遇,端正态度,在调理和修炼中孕育成长,高品质的会销就会成为小康社会营养保健食品行业的亮点。(晓理)(来源:中国食品报网)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1