大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
专家答疑:公众何时可以接种新冠肺炎疫苗?哪些人不适合接种?如何进行第二剂接种?

来源:新华网 时间:2021-01-21 23:03:28 热度:76

1127010373_16112330352891n.jpg

  1月21日,在南京市玄武区玄武门社区卫生服务中心,护士准备为接种人员注射疫苗。新华社记者 季春鹏 摄


  新华社北京1月21日电(记者侠克)记者21日从北京市获悉,北京市重点人群第二剂新冠疫苗接种起始日为1月22日,计划在2月8日前完成。截至2021年1月19日,北京市已完成重点人群第一剂疫苗接种,累计接种人数超过190万。


  公众何时可以接种新冠肺炎疫苗?哪些人不适合接种?如何进行第二剂接种?北京市有关专家进行了解答。


  公众何时可以开始接种新冠疫苗?


  2021年1月至2月,北京市组织开展重点人群新冠病毒疫苗接种工作,相关接种人员按照所在单位和区里的通知安排,有序进行接种。


  目前接种策略按照“两步走”方案,在全市范围内实施接种。第一步,主要针对重点人群开展接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或地区工作或学习的人员;第二步,随着疫苗附条件获批上市,以及疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都将实现“应接尽接”。


  哪些人不适合接种新冠疫苗?


  不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。


  所有接种人员在接种前要详细阅读知情同意书,身体不适可暂缓接种。不在18岁至59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。


  已经接种了第一针新冠疫苗的人员如何进行第二针接种?


  原则上第一针剂接种后间隔21天接种第二针剂,如因个人原因需要提前接种者,需要至少间隔14天,需要推迟接种者,建议间隔28天内完成接种。


  受种者按照原组织渠道依据组织单位与接种门诊确定的时间和地点,有序前往指定接种点完成第二针剂接种。接种第二针剂时的现场流程与疫苗品种均与第一针剂相同,受种者仍需如实向医护人员反映自身健康状况,听从现场人员的引导,确保接种后留观30分钟。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1