大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
国际论坛:战胜疫情需要共同努力

来源:人民日报 时间:2021-01-23 13:26:10 热度:75

埃塞俄比亚圣玛丽大学校长 翁沃森·塔姆拉 


  一些国家和地区出现疫情反复,说明人类与新冠病毒斗争的道路漫长且艰辛。在这条路上,我们需要不断汲取经验教训,不放过任何一个合作的机会


  新冠病毒是人类共同的敌人,团结合作对战胜病毒至关重要。患难见真情。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中非始终相互声援、并肩战斗。经历携手抗疫,中非双方更加团结,友好互信更加巩固,通力合作的决心更加坚定。


  在中国抗疫最艰难的时刻,50多位非洲领导人致电或发表声明,向中方表达慰问和支持。非盟执行理事会发表公报,非盟各成员国外长一致声援中国政府和人民,对中国政府应对疫情挑战的能力充满信心。非洲国家给中国提供了力所能及的支持。赤道几内亚、加纳、吉布提、刚果(布)等国家纷纷为中国捐款捐物。正如非盟委员会主席法基所说,“在此艰难时刻,我们将与中国保持坚定团结”。


  非洲发生新冠肺炎疫情后,中国率先驰援,向50多个非洲国家和非盟提供了大量医疗援助物资,派出多个医疗专家组,开展诊疗技术交流,有力支持非洲人民抗击疫情。中国医学专家及时与非洲医护人员加强对话、交流和协调,使非洲国家在疫情防控方面获得了大量实用经验。长期驻扎在非洲国家的46支中国援非医疗队开展抗疫培训近400场,为当地数万名医护人员及时提供指导。


  去年6月,中国国家主席习近平在中非团结抗疫特别峰会上明确表示:“中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。”这让非洲人民深受感动!在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,中国援建非洲疾控中心总部项目日前破土动工,展现了中国对非洲的真诚帮助。


  当今世界,人们尤其应当认识到人类命运共同体理念的价值,全球必须同舟共济,携手应对疫情。一些国家和地区出现疫情反复,说明人类与新冠病毒斗争的道路漫长且艰辛。在这条路上,我们需要不断汲取经验教训,不放过任何一个合作的机会。


  任何时候都不应将疫情政治化、病毒标签化,因为这会导致对不同族群的恐惧、仇恨情绪,损害国际社会团结抗疫的努力。齐心协力、高效合作才是战胜疫情的有效途径。非洲国家坚决反对与疫情有关的种族主义言行,并始终着眼于促进国际合作和人道主义关怀,增进人民福祉。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1