大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
森林康养中的重器:负氧离子 居家老人也可以搬回家

来源:养老健康科技创新分会公众号 时间:2021-01-31 20:41:20 热度:2045

00-001-a-.jpg


  《国家林业和草原局办公室 民政部办公厅 国家卫生健康委员会办公厅 国家中医药管理局办公室关于开展国家森林康养基地建设工作的通知》(办改字〔2019〕121号)(下简称《通知》)指出,森林康养是以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,利用森林生态资源、景观资源、食药资源和文化资源并与医学、养生学有机融合,开展保健养生、康复疗养、健康养老的服务活动。


  《通知》发布后,全国各地纷纷推出各式各样的康养基地,2020年国家林业和草原局、民政部等四部门对遴选出全国首批107家森林康养基地进行了公示。


  那么,有人问:森林康养中的重器是什么?答曰:负氧离子。


  负氧离子是空气中的一种带负电荷的气体离子,新鲜空气中含有大量负氧离子,对人体的健康有益,被誉为“空气维生素”。


  空气中的负氧离子是由阳光中紫外线、宇宙线,土壤和水中微量放射物的辐射,以及空气中雷电等作用,使空气不断发生电离而形成。


  在自然界,树冠摇摆、水滴、雷电都可以产生负氧离子。所以,在森林、瀑布边、雷雨后人们会感到空气很清新就是这个道理。


00-001-1.jpg


  海滨、瀑布、喷泉、公园、田野、森林等处,负氧离子的浓度比较高;而城市,特别是人口稠密的工业城市,或通风不良,或空气污浊的环境里,负氧离子浓度比较低。有资料报道,城市室内每立方厘米空气中有负氧离子40~50个;室外约为100~200个;公园里为400~600个;郊区田野为600~1500个;海滨为1.5万~2万个;瀑布、喷泉边和山谷可超过2万个;森林最多,可达1万~10万个。


  世界卫生组织界定清新空气的标准为每立方厘米空气中有1000-1500个负氧离子。世界上著名的长寿之乡的共同特点之一是,负氧离子浓度均达到每立方厘米2万个以上。


  日本科学家研究证实,负离子按其直径的大小可分为大、中、小三种,只有直径在0.001~0.003微米的小负离子才对生物体起作用,所以称它为生物负离子。生物负离子的浓度越高、直径越小,其生物活性就越强,浓度达每立方厘米100万个时,有保健作用;每立方厘米达500万个,具有治疗作用。浓度越高、直径越小,治疗效果越显著。


  负氧离子主要通过呼吸吸入,随血流带到全身组织细胞中,具有以下生理功能:(1)调节大脑皮层的功能,消除疲劳,提高工作效率。(2)降低血压,改善睡眠,治疗神经衰弱。(3)促进血液循环,增加红细胞和血红蛋白的含量,加快细胞的新陈代谢,促进机体的生长发育和废物的排泄,延缓细胞衰老,提高机体的免疫力。(4)有消炎、止咳、止痛、利尿等功能。


  当每立方米空气中负氧离子突然降低时,人们会出现头昏、头痛、胸闷不适感觉;当负氧离子增加到1万至10万个时,人体各种生理功能就显得非常活跃。因此,老年人的居室要注意通风换气,以保持室内空气新鲜。


  日本森林医学研究会会长李卿博士在日本通过临床试验证实:通过3天2晚的森林康养,可以有效增强人体免疫力,并保持一个月时间。如果每个月都坚持3天2晚的森林康养,可以持续保持高免疫水平,起到防癌和减少疾病发生的作用。


00-001-2-1.jpg


  随着人们对负氧离子的研究,负氧离子相关产品也应运而生。从负氧离子健康仪到一些能释放负氧离子高科技装饰材料如装饰画等应运而生,让负氧离子直接搬回家。在抗疫的当下,减少外出的居家生活,特别是居家养老的老人,如何让室内增加负氧离子不失为是一种好方法。能释放负氧离子高科技装饰材料的问世,无疑为居家适老化环境改造健康赋能。(子 然)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

万承奎

张 通

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1