大众健康之窗
医院在线
当前位置:首页 > 医院在线
隔离病房里的第二个除夕

来源:央广网 时间:2021-02-12 20:00:02 热度:215

2021021217293089400.jpg

  2月11日,北京地坛医院,隔离病房的窗玻璃上贴着“福”字,医生正在与患者交流。(央广网发 北京地坛医院供图)

  央广网北京2月12日消息(记者白杰戈)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,2月11日,收治新冠肺炎确诊患者的北京地坛医院度过了疫情中的第二个除夕。在这一天,有患者治愈出院,也有患者和医护人员吃着饺子,听着外面隐约的鞭炮声,一起辞旧迎新。中国之声系列报道《我在疫情防控一线》,12日推出第二篇《隔离病房里的第二个除夕》。

  2021年2月11日,农历庚子年除夕。北京地坛医院隔离病区,玻璃窗上新帖了大红的“福”字。当班的感染二科主治医师宋美华穿戴防护装备,走进病房。一位患者正在收拾东西准备出院。

  宋美华:“收拾东西呢?”

  患者:“收拾完了,今天出院,一会就来接。”

  宋美华:“祝您春节快乐,早日康复。”

  患者:“也祝您春节快乐。”

  另一间病房,来自大兴区融汇社区的患者向她打听,同社区有几个人出院了。

  患者:“融汇的出院几个了?”

  宋美华:“有几个了,你们也都快了,别着急。你岳母、岳父和爱人也都挺好的。”

  也有患者一提到过年,就“眼泪汪汪”。

  宋美华:“大年三十了,祝您二位早日康复,早点回家。”

  患者:“一听三十我就泪汪汪了。”

  宋美华:“您别这样子,在哪团聚都是一种团聚,您看家人不是在旁边陪着您吗?我们还陪着您是不是?踏踏实实过年,咱们还能出去过十五呢。”

  患者:“有你们我就放心了,你们付出太多了。”

  宋美华:“没事,这是我们应该的。”

  按照院感防控的要求,记者不能进入隔离病区。这些对话,是请宋美华用病区专用的手机记录下来的。这是北京地坛医院收治新冠肺炎患者以来的第二个除夕。宋美华还记得上一个除夕,2020年1月24日,她先是因为疫情取消了和家人的出游计划,除夕当天原本下午4点下班,因为确诊患者增加,还有患者从普通病房转到重症监护病房,她留下来加班,忙完之后回到家,已经快十点了。

  宋美华告诉记者:“我印象当中那天下了班回到家挺累的,但是又睡不着觉。家人还在等着我吃年夜饭,其实也挺感动。到家已经快10点了,儿子已经睡着了。”

  那个时候,宋美华和同事们还无法预知未来一年要面临的一道道坎。从武汉疫情关联病例、境外输入病例,再到新发地、顺义区和大兴区的局部聚集性疫情。曾经一周之内新增数百个病例,宋美华不知不觉瘦了5斤。而在病例一度清零的时刻,他们也还不能真正放松。欣慰的是,面对患者,他们越来越有底气。

  “从最早我们对这个疾病是完全未知的状态,到我们后来对它有一定的了解,所以在新发地、顺义这波疫情的时候,病人心理会好一些,我们再跟他们说的时候底气也会足一些。我说你看,我们从去年就一直干到现在,收了那么多病人,我们也有一定的经验,你在这是接受最好的治疗,病人一听这个就放心了。当然最早在武汉疫情关联病例的阶段,我确实是跟他们实话实说的,我说这个病您是第一次得,我确实也是第一次见,但是我们有信心给您治好。”宋美华说。

2021021217293084903.jpg

  2月11日上午,北京地坛医院临时管理应急病区的工作交接会。(央广记者 白杰戈 摄)

  这个除夕,对宋美华和同事们来说,只是普通的工作日。上午,他们像往常一样地交接班。宋美华在电脑上更新每名患者的状态:最新的化验结果、用药情况。他们也都没有忘记这是特殊的一天。临时管理应急病区主任徐艳利在交接班的短会上说:“这一年的春节反正大家就这么开始了,也这么度过了。大家辛苦了。咱们既然从事了这个工作,现在病人逐渐都比较平稳了,病人数也在减少,要做好出院病人的一些工作,另外还要关注在院病人的思想状况,因为有些患者也是不能跟家人团聚,咱们要理解自己,也要理解他人。最后一句是祝大家新年愉快,也向家人问好。”

  宋美华用视频通话,把祝福转达给了家人。这个除夕,她还不能回家。工作以来的9个除夕,宋美华印象中只有两三个是和家人在一起。她的丈夫也是医生,这一晚在北京天坛医院值班。天坛医院与宋美华所在的地坛医院,分别位于北京市区的西南角和东北角。他们刚上幼儿园的儿子就和爷爷奶奶在家里。一家人的脸,在视频通话的界面上,凑到一起。

2021021217293027380.jpg

2月11日上午,宋美华(右)和同事交接工作。(央广网发 王燕 摄)

  宋美华的脖子上挂着前一天儿子刚刚送给她的新年礼物。她告诉记者:“昨天爷爷奶奶给了他压岁钱,我说有钱了你干嘛?他说我可以买玩具,小孩嘛。然后跟他爸爸出去,还给我买了个礼物,一根项链。”这条项链的吊坠是一朵六个花瓣的梅花形状,红色的花里有一只金色的天鹅。

  临近24点,北京东北五环外的地坛医院,隔离病房里看不见外面闪亮的焰火,只能听到隐约的声响。辞旧迎新的时刻终于又到了。

  “现在天气暖和了,要多开窗通风,不要去那些人员聚集的场所,要注意手卫生,然后还是要戴口罩,不能放松。祝大家牛年大吉。”宋美华说。

(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1