大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
普通门诊费用跨省怎么结算

来源:经济日报 时间:2021-02-27 11:04:13 热度:117

  自2月1日起,包括新增试点在内的27个普通门诊费用跨省直接结算试点省份实现互联互通,启动试运行。如何查询参保地是否开通?哪些定点医药机构可以直接结算?门诊费用跨省直接结算是否需要异地就医备案……国家医保局就与跨省直接结算相关的热点问题,回应公众关切。


  如何查询参保地是否开通?参保人员可以通过3种途径进行查询。


  ——国家医保局公众号。点击公众号下方导航栏中“我的医保”—“公众查询”—“开通普通门诊费用跨省直接结算的统筹地区”,选择需要查询的省份,即可搜索已开通的统筹地区。


  ——国家医保服务平台网站。点击网页左下角“跨省门诊费用直接结算试点查询”进入板块后,再点击左下角“试点地区情况查询”即可查询。


  ——国家医保服务平台APP。点击“业务办理”—“异地就医”—“门诊查询”—“试点地区门诊开通地区查询”,即可查询。


  哪些定点医药机构可以直接结算?参保人员可以通过3种途径进行查询。


  ——国家医保局公众号。点击公众号下方导航栏中“我的医保”—“公众查询”—“开通普通门诊费用跨省直接结算的定点医药机构”,选择需要查询的省份或统筹地区后点击“查询”,搜索结果即为已开通门诊费用跨省直接结算的定点医药机构。


  ——国家医保服务平台网站。点击网页左下角“跨省门诊费用直接结算试点查询”进入板块后,点击左下角“异地联网定点医药机构查询”,可以按照“联网医疗机构”和“联网零售药店”类别进行检索。


  ——国家医保服务平台APP。点击“业务办理”—“异地就医”—“门诊查询”—“异地联网定点医药机构查询”,可选择相应省份、统筹地区或者搜索栏内输入某家定点医药机构的名称,即可查询。


  门诊费用跨省直接结算是否需要异地就医备案?对此,国家医保局明确:已办理基本医疗保险跨省异地就医住院费用直接结算备案的参保人员,同步开通普通门诊费用跨省直接结算服务,无需另外备案;各地门诊费用跨省直接结算政策不同,其他有普通门诊就医需求的人员,按照参保地异地就医管理要求办理异地就医备案;通过国家医保局公众号,参保人员可以查询所属参保地是否需要备案,也可向参保地医保经办机构咨询具体要求。


  关于查询是否需要备案的具体操作,可以关注国家医保局公众号,点击下方导航栏中“我的医保”—“公众查询”—“开通普通门诊费用跨省直接结算的统筹地区”,选择需要查询的省份后点击查询按钮,进行查询。


  如何线上办理异地就医备案?


  ——国家医保服务平台APP。点击“业务办理”—“异地就医”。异地就医包含“快速备案”和“自助开通”,分别覆盖21个省级地区和4个省级地区,可分别进行查询。也可以点击“业务办理”—“异地就医”—“住院查询”—“参保地医保经办机构查询”功能板块,了解所在参保地提供的线上备案渠道。


  ——国家异地就医备案微信小程序。可进入小程序完成“快速备案”。或者通过“国家政务服务平台”微信小程序中“跨省异地就医备案”完成线上备案。记者 吴佳佳


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1