大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
八成到货疫苗未接种 阿斯利康疫苗在欧盟陷“信任危机”

来源:新华网 时间:2021-02-27 11:08:56 热度:130

  英国《卫报》25日披露,已经分发至欧洲联盟成员国的阿斯利康疫苗中,大约八成没有接种。


  这家媒体解读,欧盟国家民众对这款疫苗接纳程度偏低,主要受有关这款疫苗的负面消息以及多个成员国政府限制接种年龄影响。


  【到货不用


  《卫报》25日援引欧洲疾病预防与控制中心数据及其他官方消息报道,欧盟27个成员国累计收到超过613万剂阿斯利康疫苗,其中接近485万剂没有接种。


  欧盟1月29日批准阿斯利康制药公司与英国牛津大学联合研发的新冠疫苗投入紧急使用。


  欧洲疾控中心数据显示,比利时迄今接收超过20万剂阿斯利康疫苗,只有9832剂接种;保加利亚收到超过11.7万剂,只有2035剂接种;德国收到145.2万剂,超过18.9万剂接种;意大利收到超过49.9万剂,接种超过9.6万剂。


  欧洲药品管理局迄今批准三款新冠疫苗投入紧急使用,分别是阿斯利康疫苗、美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的疫苗以及美国莫德纳公司的疫苗。


  欧洲疾控中心数据显示,提供给比利时的辉瑞疫苗中,81%得以接种;这一比例意大利为80%、德国82%。


  【接纳度低


  《卫报》报道,阿斯利康疫苗在欧盟国家推广速度慢的主要原因是,多国政府设置接种年龄限制,在鼓励年轻人接种方面没有下功夫。


  法国、德国、波兰、意大利建议65岁以上民众不要接种阿斯利康疫苗。西班牙、比利时、马耳他则把接种这款疫苗的年龄上限设定为55岁。


  报道说,欧洲药管局当初批准阿斯利康疫苗投入使用时认定它适用于所有成年人。一些国家因担心临床试验阶段有关高龄受试者的数据较少而作出谨慎建议。


  德国疫苗接种推广常设专家委员会主席托马斯·默滕斯1月建议德国政府暂时不要让年长者接种阿斯利康疫苗。默滕斯25日告诉英国广播公司一档节目:“我们目前正努力劝说人们接纳这款疫苗……但正如大家所知,还存在一些心理障碍,我们需要花费一些时间才能实现(推广疫苗的)目标。”


  他解释,当初之所以建议政府不让年长者接种阿斯利康疫苗,是因为相关数据非常有限,“我们从未宣称它不安全”。


  本月初发布的南非金山大学与英国牛津大学联合试验初步数据显示,在预防南非发现的变异新冠病毒引发轻中度感染方面,阿斯利康疫苗只能提供低限度保护。南非政府随即决定暂缓使用这款疫苗。因去年9月一名受试者出现“可能无法解释的疾病”,阿斯利康新冠疫苗全球临床试验一度暂停。多家媒体当时报道,一名英国受试者在接种疫苗后出现“疑似严重不良反应”。


  德国总理安格拉·默克尔在接受德国《星期日法兰克福汇报》记者采访时说,阿斯利康疫苗受到冷落缘于一系列报道令公众担心它的安全性和有效性,“现阶段,阿斯利康疫苗面临接纳问题。它是一款欧洲药管局批准上市、可信赖、有效、安全的疫苗。如今疫苗稀缺,大家不能挑疫苗种类了”。


  法国总统埃马纽埃尔·马克龙25日说,一旦可以接种,他“当然会”接种阿斯利康疫苗,“会轮到我,但我还需等待”。(杜鹃)(新华社专特稿)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1