大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
周燕芳代表:就“大城养老”建言献策

来源:文汇报 时间:2021-02-27 11:23:54 热度:248

  在全国人大代表周燕芳的履职经历中,养老始终是一个绕不开的话题。在她眼中,老龄化带来的不仅是人口结构变化,更关乎经济活力、人才引进等方方面面。“对养老问题的思考需要我们打开思路,甚至要平衡好当下的利益和长远的可能,从而构筑起更长期的老年人保障网络。”


  为贡献出更多高质量“金点子”,周燕芳从熟悉的保险领域切入,跳出行业看社会。她不断捕捉着最新、最前沿的养老方案,从长期护理保险、税延养老保险到多层次社会保障体系建设等,为“大城养老”不断提供丰沛养料。


  深入基层,绘出生动完整“养老地图”


  履职期间,周燕芳参与了一项与复旦大学合作的专题调研,为期三个月。调研过程中,她深入沪上各社区养老机构、企事业单位,全方位描绘出一幅上海“养老地图”。


  “政府部门在养老服务领域的探索值得肯定。”她发现,不少养老机构获得了优惠政策扶持,包括土地政策、税收优惠、行政性收费减免和补贴等,不少街镇还在养老服务细节上不断完善,探索出个性化解决方案。


  但同时,养老服务供给不能仅靠政府之力。“相对于人口结构的快速变化,我们的保障和服务供给有一定滞后性。”在周燕芳看来,上海老龄化程度已超35%,目前的为老市场供给仍有些跟不上老龄化速度,要更大力度鼓励社会资本参与养老服务产业。


  履职的日子,也是周燕芳不断汲取养分的时候。在去年全国两会期间,她提交了关于加快长期护理保险制度立法的建议,从资金筹集、失能评估标准、待遇支付、专业队伍建设到征信体系搭建,几乎涵盖长期护理保险在试点中遇到的卡壳难题。对此,国家医疗保障局在书面回复中评价“对国家进一步完善长期护理保险制度体系具有很大的借鉴意义”。


  超前思维,敏锐觉察潜藏风险点


  周燕芳始终认为,作为一名全国人大代表,还要学会以超前的思维与眼光,防范可能存在的种种隐患风险。她所在的保险行业是当前布局高端养老社区的主力军,不过在市场一片红火之外,周燕芳还敏锐觉察到了其中潜藏的风险点。


  经过调查,她发现如今签约养老社区的客户本身年龄并不大,等真要养老时,届时社区内专业养老服务、医疗资源配套能否跟上?她期待政府部门能给予统筹和政策支持,促进更多高品质养老服务进入市场。


  今年全国两会上,她将提交多份健康、养老领域建议,呼吁进一步构建起多层次社会保障体系。“多元化一定是未来养老服务的大方向。”周燕芳认为,提升老人支付能力是当前亟待解决的问题,它将有效调动更多市场主体参与的积极性,有助于养老服务真正形成大生态、大产业。(记者 王嘉旖)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1