大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
未来5年,健康中国怎么建?

来源:新华网 时间:2021-03-06 16:09:44 热度:113

  新华社北京3月6日电 题:未来5年,健康中国怎么建?——专访全国政协委员王辰、全国政协委员黄璐琦


  新华社记者董瑞丰、田晓航


  2025年你有哪些期盼?


  于“十四五”开局之年展望未来:公共卫生体系如何完善?怎样更好地保障全民健康?——一个个民生之问,健康之问,关乎14亿人的获得感、幸福感、安全感。


  卫生健康体系更加完善,人均预期寿命提高1岁……“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案绘就了一幅宏大而又温暖的蓝图。


  参加两会的全国政协委员、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰和全国政协委员、中国中医科学院院长黄璐琦近日接受新华社记者专访,共话未来5年健康中国怎么建,描绘他们眼中的2025。


  谈疫情:铸就科技之剑应对疫情


  “从全球范围看,我们仍处于新冠肺炎疫情中,病毒还在快速地变异和进化,对此必须深存戒惧之心。”王辰指出。


  王辰表示,科学应对是人类控制疫情的根本方法,所以在相关科学问题上,包括及时诊断、识别病毒性状、研究发病机制以及药物、疫苗等方面,都要提前做好布局。


  “越是这种情况,越要铸就科技之剑来应对。不仅对新冠肺炎疫情,对其他传染病也是一样!”王辰说。


  中医药在此次疫情防控中发挥了更加重要和广泛的作用。长效防控机制中,中医药还将发挥什么作用?


  黄璐琦表示,中医药能够在疫病预防中发挥独特优势,此次疫情中,中西医结合、中西药并用,极大地提高了治愈率,降低了病亡率。


  “要坚持中医药早介入、全程参与。”黄璐琦说,建立重大传染病防治的中西医协作机制,切实发挥好中医药的优势作用。


  谈公共卫生体系:医疗机构的防控职责极为重要


  纲要草案提出,“织牢国家公共卫生防护网”“落实医疗机构公共卫生责任,创新医防协同机制”。


  “医疗机构的防病和控病职责,还没有充分体现出来,这是我们未来加强公共卫生体系建设极为重要的方面。”王辰说。


  他解释,公共卫生体系包括疾病预防、诊断、控制、治疗、康复五大方面,如果把疾控系统比作“神经”,那么医疗系统主要构成了“肌肉”和“骨骼”。


  “完善公共卫生体系,不仅要加强疾控体系建设,同时一定要着重加强医疗机构的建设,推动两者分工有序、整体融合。”王辰说。


  “坚持中西医并重是我国基本卫生工作方针。”黄璐琦说,历次重大疫情救治证明,中医药是我国传染病防治中的宝贵资源。


  “十四五”时期,公共卫生体系怎么进一步完善?黄璐琦表示:一是构建覆盖城乡、覆盖全生命期的医疗服务体系;二是构建特色与优势突出、设置与布局合理的学科体系,强化科技创新支撑;三是构建全球医疗科技合作的网络体系。


  谈全民健康:充分发挥中医药“治未病”优势


  全面小康离不开全民健康,未来怎样更好地保障全民健康?


  黄璐琦认为,要充分发挥中医药“治未病”的独特优势。思想上,坚持中西医并重;制度上,体现中西医结合,强化临床科室中医医师配备,打造中西医结合团队,逐步建立中西医联合诊疗体系。


  “方法上,比如一些药食同源的产品使用,还有像八段锦这样的健身手段,也可以体现中医药‘治未病’的技术。”黄璐琦说。


  对此,纲要草案中专门提出,健全中医药服务体系,发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势。


  王辰认为,以人民健康为中心,绝不局限于卫生健康部门或卫生健康行业一隅,而是全社会的事情。


  “将健康融入所有政策,包括卫生政策、社会保障政策、社会资源分配等等,才能真正推进‘以治病为中心’向‘以人民健康为中心’转变。”王辰说。


  谈2025年愿景:为人类卫生健康共同体做贡献


  “把保障人民健康放在优先发展的战略位置”“深化医药卫生体制改革”“坚持中西医并重和优势互补,大力发展中医药事业”……围绕全面推进健康中国建设,纲要草案做出周密部署。


  展望2025年,将是怎样的美好愿景?


  “老百姓身体健康、精神愉悦、社会适应良好;医务人员队伍品德高尚、技艺精湛,以昂扬、热忱的精神状态来照护百姓和社会。”王辰期盼。


  黄璐琦期盼:老百姓方便看中医、放心用中药、看上好中医的愿望能够实现;中医药的原创优势转化为重大成果,真正成为生命科学领域的战略科技力量。


  “还有,用高级别的临床证据证明中医药的有效性,促进中医药‘走出去’,为人类卫生健康共同体做出我们的贡献。”黄璐琦说。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1