大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
郑秉文:发展多层次养老保险体系 强化“第三支柱”

来源:新华网 时间:2021-03-09 10:51:29 热度:218

  新华网北京3月8日电(谷雨) 2021年全国两会期间,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文接受了新华网专访。郑秉文今年带来的提案涉及医疗、养老等领域。他表示,政府社会保障工作始终坚持以人为本,发展多层次养老保险体系要渐进式做好制度设计。


1127186172_16152036667041n.jpg

图为全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文。


  今年的政府工作报告提出,提高退休人员基本养老金,推进养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险。


  何谓“第三支柱”?郑秉文介绍,在我国,第一支柱为基本养老保险,第二支柱即企业年金和职业年金,第三支柱包括个人储蓄性养老保险和商业养老保险。


  郑秉文认为,长期看,中国三支柱养老保险制度体系的改革取向,应是以基金积累为基础的“资产型”养老金制度模式,而非以现收现付为基础的“负债型”养老金制度模式。


  郑秉文表示,“提高退休人员基本养老金”写入今年的政府工作报告,意味着从2005年起,将连续17年上调基本养老金,报告指出2021年将继续提高退休人员基本养老金待遇,充分彰显我们党执政为民的理念。基本养老保险制度在收入端连续减费减收,但在支出端退休人员的养老金待遇却一点也没受影响,这些负担完全是由财政给予解决。财政对社会补贴转移支付力度是逐年加大,这充分说明政府社会保障工作始终坚持以人为本。


  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》提出,要健全养老保险制度体系,促进基本养老保险基金长期平衡。完善划转国有资本充实社保基金制度,优化做强社会保障战略储备基金。发展多层次、多支柱养老保险体系,规范发展第三支柱养老保险。


  郑秉文表示,我国养老金体系发展还不平衡、不充分,急需强化第二、第三支柱。尽快扩大企业年金的参与率,引入“自动加入”机制,同时尽快出台第三支柱的顶层设计。“应该推出一个完整的、容纳所有金融产品的第三支柱制度设计方案。”他建议,应让税收优惠政策落实在账户持有人身上而非产品上,让账户持有人能够用一个账户“通吃”所有合格金融产品,以提高第三支柱的便利性和可及性。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1