大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
健康解码:聚焦影响人民健康的主要问题之政策环境对人体健康的影响

来源:养老健康科技创新分会官方公众号 时间:2021-03-29 18:50:02 热度:558

00-001.jpg


  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月6日下午看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题。今天我们聚焦影响人民健康的主要问题之政策环境对人体健康的影响。


  政策环境就是国家制定的相关法律法规等规章制度。规章制度对人体健康的作用首先是宏观指导,其次对健康风险进行评估,再次相关政策措施制定,最后是监督落实。


  宏观指导就是要明确每一个政策出台是否有利于社会发展需要,是否有利于人们生活需要,是否有利于人们健康需要。每一个政策的出台,都跟我们健康息息相关,有的是直接与健康有关,有的是间接有关。比如我国《宪法》,它是一切法律法规的制定基石。其中,第二十一条、第二十六条、第四十三条、第四十五条等对人们的健康提出了总的指导思想,同时规定了人们享有的健康保障的基本权利。其他条款也是保障人们根本利益的必要措施,间接影响着人们的健康。


    我国《宪法》与健康直接相关的内容:


  第二十一条:国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药,鼓励和支持农村集体经济组织、国家企业事业组织和街道组织举办各种医疗卫生设施,开展群众性的卫生活动,保护人民健康。国家发展体育事业,开展群众性的体育活动,增强人民体质。


  第二十六条 国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。国家组织和鼓励植树造林,保护林木。


  第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。


  第四十五条 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。


  健康风险进行评估指制定的政策、法律法规、行为标准等对人们的健康风险指标要降到最低,如果超过了健康风险指标,对人的伤害将是不可估量的。比如说国家制定的《生活饮用水卫生标准》中就明确了对人体有害物质的限量,标准规定生活饮用水中:“总大肠菌群(MPN/100mL或CFU/100mL) 不得检出、耐热大肠菌群(MPN/100mL或CFU/100mL)不得检出、大肠埃希氏菌(MPN/100mL或CFU/100mL)不得检出、菌落总数(CFU/mL) 100、砷(mg/L)0.01、镉(mg/L) 0.005、铬(六价,mg/L)0.05、铅(mg/L) 0.01、汞(mg/L)0.001、硒(mg/L) 0.01、氰化物(mg/L)0.05、氟化物(mg/L) 1.0、硝酸盐(以N计,mg/L)10、地下水源限制时为20、三氯甲烷(mg/L) 0.06、四氯化碳(mg/L)0.002、溴酸盐(使用臭氧时,mg/L)0.01、甲醛(使用臭氧时,mg/L) 0.9、亚氯酸盐(使用二氧化氯消毒时,mg/L)0.7、氯酸盐(使用复合二氧化氯消毒时,mg/L) 0.7”等等,这些指标的规定对人体健康给予了充分保证。如果在制定标准前不对这些有害物质进行健康风险评估,我们可能在不知不觉中就会受到健康伤害。特别是现在信息化社会,信息环境中很多健康信息没有科学的依据,这方面的健康风险评估滞后,人们根本无法分辩对错,极易对人体健康造成伤害。


  相关政策措施制定是人们健康生活的保护伞。有了政策措施,我们在工作和生活中生命健康才有安全感。比如说《劳动法》、《食品安全法》、《环境保护法》等等。今年两会上,我国政府工作报告和十四个五年规划和2035年远景目标纲要规划报告中提出了碳达峰和碳中和目标,就是为了积极应对气候变化这个人类面临的全球性问题,减少二氧化碳排放,降低气候变化对人们生命健康的威胁。


  监督落实是一个重要环节,如果监督没有落实到位,政策法律法规制度就形同虚设,将直接威胁人们的健康和生命安全。比如说非法添加明令禁止的有害物品进行违规生产;药品、保健品、食品夸大宣传,包治百病;污水的乱排乱放……人们使用后严重威胁健康。


  近年来,媒体凭凭曝光,毒胶囊、毒大米、水污染等重大事件都是监督落实没到位给人们健康带来的危害。2014年12月31日,上海市黄浦区外滩陈毅广场踩踏事故,致35人死亡,42人受伤;2015年8月12日,天津港爆炸事故致165人遇难,数百人受伤入院治疗等等,这些都是典型的监管不到位的表现。


  每年的全国两会都是制定相关政策的重大会议,它关系到为全国人民的全生命周期健康服务的生存大计。《健康中国2030》、《十四个五年规划和2035年远景目标纲要规划》等等相关政策就是全方位保障人们生活得更健康的有力武器。


  可以说政策环境的好坏是决定人们是否能健康生存的重中之重。


20210327134430_24540.jpg


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1