大众健康之窗
产业资讯
当前位置:首页 > 产业园地 > 产业资讯
市场漫步:让网上买药更放心

来源:人民日报 时间:2021-03-31 11:10:30 热度:202

20210327134430_24540.jpg


  加强监管,杜绝用药安全风险,网络售药才能行稳致远,消费者才能享受到更好、更便捷的购药服务


  遇到头疼脑热,手机一键下单,药品很快送到家……近年来,在监管允许的情况下,一些药店开展网上药品销售业务,并配备快捷的物流服务,让网络购药像网络购物一样便捷。然而,值得注意的是,前不久有媒体对部分网上药店进行集中购买测试调查,发现一些网店不仅存在销售禁售药品的行为,还存在电子处方不真实不规范、擅自促销处方药等现象。人们希望尽快完善监管办法,杜绝用药风险,让网上买药更放心、用药更安全。


  网上买药,能够免去跑医院、药店的辛苦,受到人们特别是长期服药的慢病患者欢迎。但药品不同于普通商品,它用来治病,与人们的生命健康息息相关,如果用药不当,可能会出现安全问题。网上售药应该以安全为前提,不能为了片面追求利润触犯法律,或者打法律的“擦边球”。特别是相比普通药品,处方药的安全级别和用药风险更高。在处方药的销售中,不仅要求必须有处方,还要配备专业的药师对处方进行审验,确保其来自有处方权的医生。一些网上药店为了销量,放松了对处方药的出售要求,甚至打广告促销处方药,其中的用药风险让人着实捏一把汗。促进网上药店健康发展,还需多方合作形成监管合力。


  首先,应尽快完善相关法律法规,优化监管办法。网上药店是新事物,我国还没有完善的法律法规对其进行规范。2020年11月,国家药监局对《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》作了修改,并向社会公开征求意见。期待该办法能加快落地,早日明确网络销售药品的禁止行为和处罚标准,以及网上药店和平台的责任和义务,进一步规范行业的发展。


  其次,应创新监管方式。销售处方药,关键在于处方的安全可靠。监管部门不妨探索建立统一独立的电子处方信息平台,为有处方权的医生提供处方信息服务,开发高效的电子签章制度,确保电子处方真实可靠,无法造假。同时,有处方权的医生也应接受信息平台的监督。如此,网上药店可以便捷地收到处方信息,患者也可以安全地买到药。现在,一些地方已经做出了有益探索,例如甘肃建立省级电子处方共享平台,医生开具电子处方,经医院药房审方后,上传至处方共享平台。患者可借助电子处方,自主选择院外购药。


  第三,应明确主体责任。网上药店要按照《药品管理法》的规定,保证符合法律要求,并对药品质量进行有效监管。此外,还应完善信息系统建设,确保每一笔处方药订单信息完整,以便进行溯源管理。


  健康是人们永恒的追求。在移动互联网时代,人们网络购药需求变得越来越大。期待政策给力、监管有力、网店努力,共同推动网络售药行稳致远,让消费者享受到更好、更便捷的购药服务。(申少铁)


1616847138759137.jpg


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1