大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
中国应对疫情的成绩有目共睹

来源:人民日报 时间:2021-04-08 10:41:32 热度:80

美国国际关系学者 克里斯·坎坦 


  中国拥有全球领先的组织能力,基于科学应对疫情,在抗疫过程中保持高度透明,同世界卫生组织进行了充分合作


  2020年,中国经受住了新冠肺炎疫情的考验,成绩有目共睹。中国如何能够完成这些令人难以置信的壮举?原因是多方面的。


  中国拥有全球领先的组织能力。10天左右时间建成两座传染病医院;短时间内在千万人口的城市开展全员核酸检测……这些在很多西方国家民众眼中难以想象的事情,中国都做到了。


  中国基于科学应对疫情。西方一些人将疫情政治化。美国一些政客对新冠肺炎疫情轻描淡写,美国政府在疫情之初甚至不建议民众戴口罩。更糟糕的是,西方一些媒体批评中国的科学防疫政策。当中国通过“封城”、扩充重症定点医院和救治床位,实施社区封闭式、网格化管理,推广个人“健康码”等措施全力防控疫情的时候,西方一些媒体却批评这些做法是“不讲人权”。而事实是,中国拯救了生命。


  中国在抗疫过程中保持高度透明。新冠肺炎疫情出现不久,中国科学家很快识别病毒,并在国际上共享病毒的基因组测序数据。2020年1月底,中国的医生已描绘了新冠肺炎患者的临床特征、人际间传播、基因组特点以及流行病学特征,并在英国医学期刊《柳叶刀》发表研究论文,向全世界警示新冠病毒带来的威胁。


  中国同世界卫生组织进行了充分合作,这让那些阴谋家感到沮丧。西方一些人诋毁中国抗疫,这些都是政治操弄。他们对2019年年底意大利、法国、美国出现新冠病毒踪迹的事实视而不见。


  中国的英雄包括各行各业的工作者。从医护人员到政府官员,从工人到快递员,每个人都作出了奉献并孜孜不倦地工作。志愿者们也发挥了重要作用,数百万名注册志愿者深入社区开展健康监测、入户排查、困难帮扶等志愿服务。


  中国采取最全面最严格最彻底的疫情防控措施,在遏制病毒传播和恢复经济方面发挥了关键作用。中国秉持人类命运共同体理念,体现在支持全球抗疫的具体行动中——比如,中国向有急需的发展中国家提供新冠疫苗援助,并向40多个国家出口疫苗。


  总而言之,中国出色应对了疫情。虽然一些抗疫措施无法简单照搬到西方,但美国可以学到很多东西。过去几年,一些冷战狂热者和美国例外主义的拥护者破坏了美中关系。事实上,美国需要客观地了解中国。没有任何民族或文化是完美的,我们可以而且必须互相学习。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1