大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
热解读|承德之行问民生,总书记一直牵挂“老有所养”

来源:央视网 时间:2021-08-25 22:05:07 热度:241

2021082515500453108.jpg


  热解读  8月24日,习近平总书记在河北省承德市考察调研。总书记走进当地高新区滨河社区居家养老服务中心,实地察看养老服务等相关工作。


  我国老年人群体规模大、增长快。第七次全国人口普查显示,我国60岁及以上人口数量约2.6亿,占比18.70%。按照国际通行划分标准,65岁及以上人口占比超过7%时,为进入老龄化;占比达14%时,为深度老龄化。


  正因如此,“十四五”时期,有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。


  让银发老人拥有幸福晚年,这一直是总书记心底的牵挂。多年以来,总书记身体力行尊老、敬老、爱老、助老,给广大群众留下了深刻印象。


  在河北正定工作时,习近平经常把县委仅有的一辆吉普车派给老干部使用,还把县委、县政府的大会议室改成老干部娱乐室,为老干部提供活动场所。


  在福州工作期间,习近平在举办长乐机场动工仪式前夕了解到将有大风、降温天气,便叮嘱秘书、基层干部,务必提醒参加仪式的老同志多带衣服、注意保暖。


  党的十八大以来,总书记赴多地考察调研,留下了许多与老年人亲切交流的画面。


2021082517432966013.jpg


  科学认识人口老龄化的现状、风险挑战,以习近平同志为核心的党中央积极应对,全面布局。


  今年2月,十九届中央政治局进行第二十八次集体学习,主题正是“完善覆盖全民的社会保障体系”;5月31日召开的中央政治局会议上,总书记专门听取了“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报;今年以来,总书记赴贵州、青海、西藏多地考察调研,一再强调办好养老、医疗、社保等民生实事……


  按照《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,到2035年,我国特色养老服务体系将成熟定型,全体老年人都能享有基本养老服务。


  如今,地方各级政府正积极制定“十四五”养老托育专项规划或实施方案,建立健全“一老一小”工作机制,具体落实养老托育相关工作。


2021082517440444450.jpg


  此次承德之行,总书记到访的滨河社区居家养老服务中心于2019年5月正式运营,通过政府购买服务、企业运营、社会参与的方式解决老年人生活照料、健康医疗、精神慰藉、文化娱乐等多项需求,服务周边人口约1700人。


  服务中心搭建了居家养老智能化信息平台,为社区每位老人建立了电子档案。居家老人只需一键呼叫,信息平台工作人员马上联系附近的志愿者,争取第一时间赶到老人身边,提供助餐、助洁、助医等居家上门服务。


  同总书记交谈的几位身穿红色马甲、佩戴党员徽章的同志正是服务中心的志愿者,他们本着“今天为别人服务,明天免费享受服务”的理念,践行“时间银行”这一互助养老新模式。


2021082517441618141.jpg


  2019年,“时间银行”志愿服务项目在上海虹口、长宁两区启动试点。如今,上海、江苏、浙江、广西、北京、河北等多地纷纷开展试点,“时间银行”志愿服务项目正走向社区常态化。


  民生无小事,枝叶总关情。“让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿”,这是总书记一直以来的心愿,也是我们共同的愿望。


  (中央广播电视总台央视网)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

万承奎

张 通

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1