大众健康之窗
产业资讯
当前位置:首页 > 产业园地 > 产业资讯
专家服贸会上献计促进中医药产业化、国际化发展

来源:中国新闻网 时间:2021-09-05 22:07:34 热度:146

  中新网北京9月5日电 (记者 杜燕)正在举办的2021年服贸会举办中医药健康产业国际智库高峰论坛,来自国内外的中医药专家、行业人士通过线上、线下交流,积极促进中医药健康服务相关支撑产业发展建言献策。


  今天,记者从论坛上了解到,这是中医药健康产业国际智库高峰论坛连续三年在服贸会期间举办,已经成为服贸会中医药板块的重点论坛之一。


  中国工程院院士、国家中医药管理局副局长黄璐琦表示,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,且中医药在国际上具有深远的影响力。时至今日,随着现代医学模式的转变和健康观念的变化,中医药独特的生命观、生活观、养生观,与大健康理念高度契合,国际社会对中医药的理解、认同和交流合作日益广泛。


  他提出,中医药需修炼好内功,深入中医药的内涵和原创思维,强化现代科技成果在中医药领域的应用,为国际市场提供高质量产品和服务,确保中医药走出过门后能够有效、安全以及质量可控;中医药走出国门既需世界语言,也需维持中医的本质和本色,不断提高主动制定国际传统医学发展的政策、标准、规范的话语权和主导权。同时,要围绕实施“一带一路”倡议加强与沿线国家的交流合作,加大与国际组织、外国政府和地区之间的交流合作,积极推进中医药服务贸易的多元化发展,大力发展中医养生保健服务,加快发展中医医疗服务,支持发展中医特色康护服务,积极发展中医药健康养老服务,培育发展中医药的文化和健康旅游产业,积极促进中医药健康服务相关支撑产业发展。


  北京市中医管理局局长屠志涛在论坛上称,健康是人类永恒的主题,希望通过论坛达到聚智、聚资、聚能、聚才的作用,汇聚政、产、研、学、媒各界智慧,讨论国际健康产业的知识链、技术链、供应链、产业链、信息链、人才链,探索健康产业发展路径,共同把中医药国际产业发展这一实践推向深入,促进中医药现代化、产业化、国际化。


  论坛上发布了“名医故里中医药文化旅游”路线,成立了中医药文化和产业服务国际平台,将名医、名科、名方名药纳入平台,促进产业链、技术链、供应链发展。


  此外,北京中医药大学中医药国际教育联盟项目同时发布,十余所院校加入国际教育联盟,将围绕高水平中医研究生学位教育、继续教育以及适合世界各地中医需求的职业教育等方面而努力。包括马来西亚传统医药局局长在内的一批国外专家也开展了交流。


  据介绍,中医药主题活动是本次服贸会健康卫生专题展中的独立板块,总展示面积1000平方米,将全方位展现中医药在助力抗疫、未病先防、健康产业发展等方面的优势和作用。(完)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

万承奎

张 通

魏军平

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1