大众健康之窗
产业资讯
当前位置:首页 > 产业园地 > 产业资讯
美国默克公司抗新冠口服药莫那比拉韦显著降低住院或死亡风险

来源:新华网 时间:2021-10-02 23:09:18 热度:241

  新华社北京10月2日电(记者彭茜)美国默克公司1日公布了其和里奇巴克生物医药公司联合研发的口服抗新冠药物莫那比拉韦Ⅲ期临床试验中期分析数据,结果显示该药物可将轻中症新冠患者住院或死亡风险降低约50%。


  莫那比拉韦是一种针对RNA病毒的小分子广谱抗病毒口服药,可抑制新冠病毒的复制。本次公布的Ⅲ期临床试验中期分析评估了在2021年8月5日前后接受初次治疗的775例轻度至中度新冠患者数据。结果显示,服用莫那比拉韦的患者,在29天内住院或死亡比例比安慰剂对照组降低了约50%,其中莫那比拉韦治疗组在29天内未报告患者死亡,安慰剂对照组报告8例患者死亡。对40%患者的病毒测序结果还显示,该药物对变异新冠病毒德尔塔、伽马和缪毒株显示出一致的疗效。


  在安全性方面,莫那比拉韦治疗组任何不良事件的发生率为35% ,安慰剂组为40%;药物相关不良事件发生率治疗组为12%,安慰剂组11%。治疗组因不良事件终止治疗的患者比例仅为1.3%,低于安慰剂组的3.4%。


  默克公司发表公告说,由于成果积极,基于独立数据监测委员会建议和与美国食品和药物管理局的沟通,已提前终止Ⅲ期临床试验,并计划尽快向美药管局提交紧急使用授权申请,也将尽快向全球其他国家和地区监管机构提交上市申请。


  默克公司称,基于对研究结果的信心,已开始提前生产莫那比拉韦,预计今年年内能生产足够1000个万疗程使用的药物,2022年还将继续加大供应量。为保证该药在全球快速可及,会基于世界银行确定的国家收入标准在不同国家制定分层价格体系。


  全球健康药物研发中心主任、清华大学药学院院长丁胜接受新华社记者采访时说,在大规模推广方面,莫那比拉韦这类小分子口服药物更具优势,方便早期用药;合成成本低,可常温保存,便于发展中国家采购使用;可快速用于密接者等高风险人群,帮助轻症患者快速控制病情。不过,莫那比拉韦的安全性还有待进一步观察。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

万承奎

魏军平

张 通

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1