大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
加快老年健康服务体系建设

来源:人民日报 时间:2021-10-29 20:39:27 热度:794

  太极拳、八段锦、扇子舞……如今,越来越多的老年人加入全民健身的队伍。国务院印发的《全民健身计划(2021—2025年)》指出,提高健身设施适老化程度,研究推广适合老年人的体育健身休闲项目,组织开展适合老年人的赛事活动。这一举措为促进健康老龄化、更好满足老年人的健身需求提供了有力支撑。


  人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情。当前,我国老年人“长寿不健康”问题较为突出,带病生存、多病共存的情况十分普遍。2019年,我国人均预期寿命已经提升到77.3岁,但人均健康预期寿命只有70.6岁。此外,我国失能、部分失能老年人约有4000万,失智老年人约有1500万。“长寿不健康”的生活状态既影响了个人幸福,也给家庭和社会带来沉重负担。实现健康老龄化,是积极应对人口老龄化最核心的问题,也是积极应对人口老龄化的长久之计。老人安则家庭安,家庭安则社会安。只有全面提高老年人健康水平,延长健康预期寿命,才能为经济社会发展奠定良好基础。


  实现健康老龄化,必须坚持大健康理念,大力促进从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。老年人的健康,应从未老未病之时就开始“储备”。我们要把健康教育和治疗疾病摆在同样重要的位置,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,激发老年人热爱健康、追求健康的热情,养成符合自身和家庭特点的健康生活方式,合理膳食、科学运动、戒烟限酒、心理平衡,争取实现“不生病、少生病、晚生病”的目标。要鼓励和引导单位、社区、家庭、居民个人行动起来,对主要健康问题及影响因素采取有效干预,形成政府积极主导、社会广泛参与、个人自主自律的良好局面,持续提高健康预期寿命。


  实现健康老龄化,必须建立完善老年健康服务体系,为老年人提供优质高效的整合型医疗卫生服务。要以满足老年人的健康服务需求为导向,着力构建包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护在内的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。重点关注慢性病的预防和管理,加强健康管理、康复护理、长期照护和精神慰藉等方面的专业服务,全面提高老年人健康水平。实施老年人失能预防与干预项目、老年人心理关爱项目,通过提前介入和预防,避免或延迟老年人罹患失能、失智等严重疾病,缩短带病生存期。加快老年健康服务体系建设,推动国家老年医学中心、国家老年疾病临床医学研究中心发展,加快二级及以上综合性医院老年医学科建设,推进老年医院、康复医院、护理院和安宁疗护机构建设。


  实现健康老龄化,必须将健康融入所有政策,大力建设老年友好型社会。世界卫生组织将“老年友好”的内容分为8个方面,包括交通、住房、户外空间与建筑、社区支持与健康服务、交流与信息、社会参与、尊重与社会包容、公众参与和就业。我们要推动各领域各行业在管理、服务等方面适老化转型升级,逐步健全老年人社会优待制度体系。切实解决老年人运用智能技术面临的困难,努力消除老年人在出行、就医、消费、文娱、办事等方面的“数字鸿沟”,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会,提升老年人社会参与水平,切实增强老年人获得感、幸福感、安全感。


  健康长寿,是人类永恒的追求,也是每个人的梦想。实现健康老龄化,关乎国家长远发展,涉及千家万户利益。希望全社会共同关心老年人的健康问题,将健康老龄化理念融入经济社会发展各方面,不断增进老年人的健康福祉,把“银发浪潮”变成“长寿红利”,让老年人拥有健康幸福的晚年,让年轻人拥有可以期待的未来。(白剑峰)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

胡维勤

王兴林

万承奎

张 通

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1