大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
防奥密克戎毒株蔓延 欧洲多国再出措施

来源:新华网 时间:2021-12-03 23:25:05 热度:166

  新华社北京12月3日电 欧洲近期忙于应对新一波新冠疫情反弹,而新变种奥密克戎毒株的出现让各国更加绷紧神经。德国政府将加强对未接种新冠疫苗者的社交限制,挪威、荷兰、奥地利等国政府也相继采取或计划出台防疫新措施。


  德国加码防疫


  根据德国联邦政府与各州政府2日达成的协议,非生活必需品商店、餐厅、体育馆、电影院、剧院等文化休闲场所将只允许新冠疫苗接种者或新冠感染康复者进入。这些场所可进一步要求民众进入时提供新冠病毒检测阴性证明。


  未接种疫苗者需要接受病毒检测、结果阴性才可上班。另外,除非所有参与者均为疫苗接种者或新冠康复者,私人聚会人数将被限制为一户家庭及家庭以外两人,但14岁以下人群不计入内。


  德国还将限制大型体育赛事、文化活动规模,规定举办场所的上座率需控制在50%以下,室内活动观众数不得超过5000人,室外不得超过1.5万人;当某地每10万名居民过去7天新增感染人数超过350人时,当地酒吧、舞厅等室内场所必须停业;禁止燃放烟花和聚集庆祝跨年,以减少聚集和防止事故发生、缓解医院压力。


  按法新社说法,尚不清楚上述新规具体生效时间。


  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所3日数据显示,德国单日新增新冠确诊病例超过7.4万例,累计确诊破600万例;新增死亡病例390例,累计死亡逾10万例。首都柏林2日报告首例奥密克戎感染病例,巴伐利亚州和巴登-符滕堡州先前也报告出现感染新毒株病例。


  “我们明白,情况非常严重,”德国总理安格拉·默克尔2日对记者说,全国范围的新冠疫苗接种强制令可能明年2月生效。


  在那之前,德国联邦议院将就是否强制接种疫苗投票。德国68.7%民众已经完成新冠疫苗全程接种,低于政府设置的最低目标——75%。


  多国绷紧神经


  奥密克戎毒株眼下蔓延至欧洲多国。


  据法新社2日报道,挪威首都奥斯陆及周边地区疑似出现奥密克戎毒株聚集性感染,数十名感染者中已有1人确诊感染该毒株。这一聚集性感染与一场企业聚会有关。


  “预计会有更多病例。正在展开有效追踪,以限制传播途径并防止重大疫情暴发。”奥斯陆市政府在一份声明中说。


  挪威政府2日宣布,自3日起在奥斯陆及周边地区实施新抗疫措施:公共交通、购物中心、商店和出租车等无法保持社交距离场所,民众必须戴口罩;民众尽可能居家办公;室内私人活动聚集人数不得超过100人。


  荷兰卫生部门同一天呼吁对所有来自欧洲联盟以外国家和地区的旅客,要求其在登机前接受新冠病毒检测。荷兰政府先前规定,自11月28日起,所有酒吧、餐馆和大部分商店每日17时以后停止营业。


  另外,奥地利政府上月宣布,明年2月起,11岁以上国民必须接种新冠疫苗。希腊议会本月1日通过的法案规定,60岁以上国民必须在明年1月16日前接种首剂新冠疫苗,逾期未接种者每月将被税务部门罚款100欧元。


  “我知道大家都对奥密克戎毒株出现感到沮丧,我们可能会再次精疲力竭,”英国首相鲍里斯·约翰逊11月30日说,“我们正试图采取一种平衡的方法。”


  英国政府已经要求,英格兰地区民众在商店内和搭乘公共交通工具时必须戴口罩,所有来自外国的游客接受病毒检测和隔离。(刘曦)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1