大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
湖北省人大代表徐勇:为提升社区养老服务质量奔走

来源:湖北日报 时间:2022-01-19 22:40:20 热度:234

  1月13日,赤壁市蒲纺六米桥社区老年活动中心一楼舞蹈排练厅里,61岁的金成顺领着一群文艺爱好者翩翩起舞,排练节目《我的蒲纺我的家》。


  “这个活动中心建起来不容易,足足用了4年时间。”省人大代表、赤壁市蒲纺六米桥社区党委书记徐勇对湖北日报全媒记者说。


  六米桥社区原是蒲纺改制成立的3个社区之一。蒲纺改制后,不少下岗青壮年外出务工,留下空巢老人、留守儿童等特殊群体。


  2004年8月社区成立伊始,难题就摆在面前:留守儿童缺乏关爱,安全教育问题突出;空巢老人生活照料成难题;残疾人、困难群体生活困难,救助不及时不充分。


  “户籍人口7000多人,常住人口只有3000多人,70岁以上老人就占1/5。”徐勇列出一组数据。


  2015年担任社区书记后,徐勇从居民区基础设施改造开始,一点一滴推动改变。


  “我是蒲纺子弟,在这里生活了40多年,经历过蒲纺最辉煌的时候,对这里有深厚的感情。”徐勇说。


  蒲纺的职工宿舍大多建于上世纪70、80年代,是三无小区,典型的“老破旧”。


  “这些年我一直努力在做的事情,就是利用现有条件最大限度改善居民居住环境。”徐勇介绍。


  以往,蒲纺还随处可见瓦屋房,下水管老化陈旧。如今,天然气管道从城区延伸到蒲纺工业园区,蒲纺居民开通使用天然气。


  实施背街小巷、老旧小区改造,屋面翻新、污水管网改造,刷黑道路,修缮挡土墙、增设护栏、路灯……居民们都说“六米桥社区焕然一新”。


  作为省人大代表,徐勇会利用周末时间,进企业、进基层调研走访。


  他发现,“老人们都希望老有所养、老不离家,居家养老服务有很大的需求。”


  2019年起,徐勇率先在六米桥社区尝试为空巢老人提供居家养老服务。


  老人只需要“一键呼叫”,即可享受专人上门代买菜、保洁、医疗等服务。“每年有100位老人享受这样特惠的养老服务,至今已有3年时间。”


  这几年,徐勇坚持以老年人需求为工作出发点和落脚点,社区先后被评为全国“敬老文明号”“湖北省敬老模范先进集体”“湖北省和谐社区”“湖北省文明社区”等荣誉称号。


  2021年10月,社区还获评全国示范性老年友好型社区。


  “社区养老既能做到专业,又能照顾老年人的情感需求。”在徐勇看来,我省社区养老发展还需要政府从政策、资金、人员等多方面予以支持。他建议,大力发展居家养老服务,着力发展社区养老服务,加快推动医养结合发展。(湖北日报全媒记者 李婷)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1