大众健康之窗
产业资讯
当前位置:首页 > 产业园地 > 产业资讯
吉林保供生产一线见闻

来源:新华社 时间:2022-05-03 18:30:07 热度:592

  新华社长春5月3日电(记者高楠、马晓成、孟含琪)疫情期间,吉林省许多保供单位、重点企业机器不停、职工不歇。


  设备不停转,全力保障药剂生产


  24小时全天候响应、积极协调抗疫药品、捐助抗疫物资……疫情发生以来,作为吉林省疫情保障重点单位,吉林敖东药业集团肩负着生产、供应抗疫中药方剂的任务。“这是社会对我们肯定和信任,既是荣耀,更是一份沉甸甸的责任。”吉林敖东董事长李秀林说。


  添置设备、闭环管理、提高产量……千余名员工“三班倒”,车间设备24小时不停转,全力保障一线药物供应。“每天经手几百吨的药材,车间负责药材接收、分管、投料等工作,工人们克服困难,连续生产。”前处理车间主任王鑫说。


  近年来,敖东在吉林、辽宁等地开设了173个药方门店,成立了“智慧药房”,建起了智能煎药中心和医药物流配送中心。本次疫情中,药房员工紧缺,就尽力抽调人员,保证大药房每天2000多单的药品配送,有效解决配送“最后一公里”难题。


  如今,吉林敖东可日产中药防疫方剂60万副、代茶饮10万副,源源不断地运往方舱医院、定点救治医院。“我们快一点,救治就能更有力。”王鑫说。


  稳定生产,化工产业链更稳健


  3月初,吉林市受到疫情影响,但是,作为东北地区重要化工企业的中石油吉林石化公司,为了有效稳定上下游产业链条,企业坚持防控生产两手抓。


  杜景洋是吉林石化炼油厂的一名操作员。受疫情影响,这个厂柴油加氢装置原本8个人的操作岗位只剩3个人在岗。接到保生产“召集令”后,在家休息的杜景洋迅速赶回单位,担负起两个岗位的监盘操作任务。


  吉林市疫情发生后,吉林石化启动了疫情防控应急响应机制,以工厂为单位实施全封闭运行,一万余名像杜景洋一样的“逆行者”加入安全生产的“保卫战”中。企业想方设法调集物资,发放折叠床和被褥,将安全可口的餐食送到每个岗位。


  坚守换来了稳定的产业发展。2022年3月,企业加工原油79万吨,主要产品汽柴油、ABS等均比上年同期增产,一季度炼化主业累计盈利4.8亿元。


  坚守一线,让更多卫星飞上天


  位于长春的长光卫星技术股份有限公司的卫星运控大厅里,卫星运管技术研究室主任李峰正紧张进行着测控和地面系统联调联试任务,为即将发射的10余颗卫星做好保障工作。


  3月初,疫情突袭长春,但天上在轨的卫星还在工作,众多卫星研发生产任务不等人。长光卫星党委书记、副总经理贾宏光说,70多名技术骨干主动请缨封闭在公司,保障日常运营和生产。他们“一人顶三人用”,保障在轨卫星稳定运行以及新型号的系统研发。


  一个人监控41颗卫星的一百多圈次的遥测,长时间值守,既要为在轨卫星发送指令为其传递任务,也要时刻监视它们的安全状态。


  前不久企业迎来复产复工,140名同事补充进入公司。“为了让更多卫星飞上天,这个劳动节我们还是会在忙碌中度过。”李峰说。“研发进度因疫情而有所耽误,但我们会更加努力,把失去的时间抢回来。”


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1