大众健康之窗
医院在线
当前位置:首页 > 医院在线
流动医院进村 医疗服务到家

来源:人民日报 时间:2022-05-07 22:12:32 热度:158

本报记者 窦瀚洋


  从浙江省丽水市松阳县古市医院出发,医疗车沿盘山公路一路向上,大约一小时后来到谢村村,不少村民一早就等在村口。“胃不舒服,正好来瞧瞧病。”村民李光富说。


  别看车身不大,心电图机、移动B超机、采血设备等专业诊疗设备却一应俱全,还配备了50余种常用药品,可实现多种医疗服务,是名副其实的“流动医院”。


  “谢村村是松阳县最偏远的山区村之一,距离县城39公里,村里常住人口一半是老人,大家看病不方便,我们就成立医疗服务队,把医院‘开’到家门口。”古市医院副院长刘毓华说。


  搬运设备、搭建诊室,登记、导诊、检查、开处方、发药……医务人员分工明确,针对不同病症分内科、外科坐诊,送诊现场井然有序。“以前去县城看病要转好几趟车,山路又远又绕。”拿完药,李光富跟记者说:“现在不仅不用出村,大家都有了健康档案,多方便!”


  2021年11月,医疗服务队结合慢病随访上线了手机端“移动随访平台”,为村民建立了健康档案,过往病史、用药等情况一目了然,极大方便了医生的判断诊疗。“我们还增设了智慧结算系统,可以随车实现挂号、诊疗、医嘱、检查、结算、配药等一站式服务。”刘毓华说。


  忙活一上午,待最后一名村民离开时,已过饭点。“我们一天最多能走4个村。”刘毓华说,山村老年人多,许多人都患有高血压、糖尿病等慢性病,要长期服药。为此,医疗服务队特意筛选出20个最偏远的村庄,每月多跑几趟。


  目前,松阳全县共有5个“智慧流动医院”,服务19个乡镇(街道)203个行政村,实现了县域全覆盖,2021年累计巡诊2489次,派出医务人员5046人次,服务群众15.52万人次。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1