大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
上海半数区实现社会面基本清零

来源:人民日报 时间:2022-05-12 20:31:23 热度:99

细化防控措施,找准盲点漏点


  本报上海5月11日电  (记者曹玲娟)在5月11日召开的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委副主任赵丹丹宣布,目前又有一个区——徐汇区达到社会面基本清零标准。至此,上海市16个区中,已有8个区社会面基本清零,分别是奉贤、金山、崇明、青浦、松江、普陀、嘉定和徐汇。同时,浦东新区也有部分街镇社会面基本清零。


  连日来,上海坚持“动态清零”总方针不动摇,严格落实“四应四尽”要求,聚焦“降新增、防反弹”,细化各项防控措施,找准盲点漏点,深化推进清零攻坚“十大行动”。通过各方努力,日新增阳性感染者人数明显下降,在隔离管控外发现的新增阳性感染者越来越少,社会面疫情风险得到有效控制。


  开展以老旧小区、城中村等为重点的“拔点清面”行动。上海老旧小区、旧式里弄和城中村人口密度高,厨卫共用或使用公共厕所等现象较为普遍,存在较多容易导致病毒传播的风险环节。为此,上海开出疫情防控个案“处方”,做到“一小区(点位)一分析”“一小区(点位)一处方”,因地制宜制定并落实个性化防控措施。


  “经过连续多日奋战,我们这里已连续多日没有新增阳性感染者。”黄浦区老西门街道也是园居民区党总支书记谢见勇说,尽管社区疫情防控形势向好,但不敢有半点松懈。


  科学严谨做好“三区”划分,开展社区管控行动。上海持续进行基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查,根据筛查结果,到5月10日,全市共划分封控区6303个,涉及人口数降至208万;管控区17990个,涉及人口数324万;防范区50056个,涉及人口数增至1797万。普陀区副区长徐树杰在发布会上说,普陀区将以快制快处置新增疫情,坚持防疫不松懈,保障居民逐步恢复正常生活。


  上海坚持抓好小区环境预防性消毒,对全市1.3万个住宅小区的公共空间和部位开展全覆盖消毒。5月3日开展的集中冲洗行动,以清理沿路的积存垃圾、落叶,整治沿街商铺门前堆积的垃圾、泡沫箱等为重点,共冲洗道路2902条段,消除死角盲区1541处,清除垃圾619吨。


  发布会上,赵丹丹表示,上海疫情防控正处在“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,“降新增、防反弹”工作取得一定成效,但目前成绩并不稳固,反弹风险依然存在。必须坚持“动态清零”不动摇,全力实现社会面清零,坚决打赢大上海保卫战。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1