大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
世界肠道健康日:当心!易被忽略的炎症性肠病“盯上”老年人

来源:光明网 时间:2022-05-29 20:10:07 热度:295

  每年的5月29日是世界肠道健康日,2022年,炎症性肠病(IBD)成为关注的重点。


  如今快节奏的生活带来饮食结构、作息习惯的变化,让越来越多人饱受肠道健康问题困扰,炎症性肠病的发病率呈现持续上升的趋势。炎症性肠病是一种特发性肠道炎症性疾病,包括溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD)。反复发作的腹泻、黏液脓血便及腹痛是该病的主要症状,起病多为亚急性,少数急性起病,病程呈慢性经过,发作与缓解交替,少数症状持续并逐渐加重。炎症性肠病患者生活得很辛苦,不仅要频繁跑厕所,日常也要小心翼翼,吃不好或是压力大都会加重腹泻、腹痛。


  时值世界肠道健康之际,上海交通大学附属瑞金医院消化内科主任及内镜中心主任邹多武教授表示,目前,我国还没有一个非常准确的流行病学的数据,但是,从国外的数据看,罹患炎症性肠病的老年患者的数量变得越来越多。


  邹多武教授介绍说,我们在临床上发现,炎症性肠病有两个发病高峰,多发于青年,例如克罗恩病的病人以青年为主;而溃疡性结肠炎,一个发病高峰是青年,另一个发病高峰是60岁左右的老年人,而溃疡性结肠炎患者,如果没有得到很好地控制,炎症反复发作有可能引发癌变的风险,发生结肠癌的概率要比普通人高很多。


  应对炎症性肠病,要打“持久战”


  由于炎症性肠病的病情迁延难愈,并发症发生率高,会长期影响患者的生活质量,因此,炎症性肠病又被称为“绿色癌症”“不死的癌症”。据邹多武教授介绍,炎症性肠病是很难治好的,治疗的过程比较困难,周期也很长,从目前的情况看,并没有一个有效的办法在更短的时间里把病人治愈。有不到三分之一的患者,经过长时间的治疗,可以控制住疾病,慢慢地把药停掉;有三分之一的患者,长期药物治疗,可以保持病情处于稳定期;还有三分之一的患者,接受了各种治疗,也调整了生活方式和习惯,病情依然处于进展状态。在瑞金医院,已经设立了专门针对炎症性肠病的门诊,有专门的综合医疗团队为患者建立档案,指导患者进行长期的慢病管理。邹多武教授表示,对明确诊断的炎症性肠病患者,在瑞金医院,我们都会给他建立档案,我们专病门诊,可以给患者提供非常专业的指导,根据患者的具体情况,安排进行定期的随访。


  需要注意的是,对于患者来说,一定不能有逃避心理,如果长期逃避,不坚持治疗,情况只会越来越糟糕。对于活动期炎症性肠病患者,建议3—6个月之间复查一次肠镜检查较为合适;对于已达到缓解期的炎症性肠病患者,建议每年一次肠镜检查。患者定时复查肠镜检查,不仅为了评估患者病情是否发生进展,同时对于患者肠道的癌变监测也有相当重要的意义。


  每年的5月19日是世界炎症性肠病日,今年的炎症性肠病日主题是“IBD不分年龄”,老年人成为今年最受关注的患者群体。在炎症性肠病患者中,老年人是面临困难最多的群体之一。老年人作为一类特殊人群,往往是安全用药的主要关注对象。其器官功能减退,对药物耐受性降低,且呈现多病性,常常存在多药并用的现象。邹多武教授介绍:“炎症性肠病治疗的药物目前来说就五大类,一是5-氨基水杨酸类的药物、美沙拉嗪之类的药物、抗生素、免疫抑制剂、生物制剂。其中,5-氨基水杨酸类的制剂是比较适合于轻中度的溃疡性结肠炎的患者,尤其对于老年患者来说,5-氨基水杨酸的药物,是最安全、副作用也最小。例如美沙拉秦为例,现在有缓释颗粒剂型,以前一天要吃三四次,现在一天一次或两次就可以,服用方便,易于吞咽。还可以在空腹、餐中等随时服用,不影响老年患者服用其他药物。”


  炎症性肠病易反复,应提升用药可及性和便利性


  与很多慢性疾病一样,对于炎症性肠病患者而言,由于病程较长,需要长期用药,如何加强患者的依从性管理,成为当前的一个重要考验。


  患者在经过一段时间的治疗后,部分症状得到缓解甚至是完全缓解,但是,如果没有按照医生要求达标治疗就会出现病情反复甚至加重的情况。目前,很多大型医疗机构为了帮助患者进行疾病管理,都开通了互联网医院的服务,患者可以通过,线上就诊,线下购药,解决“购药难”的问题。对于炎症性肠病患者来说,院外取药的方式,带来了很大便利。


  据了解,很多老年患者对于互联网医院不熟悉,在网上操作不如年轻人熟练,因此,在购药、用药方面遇到很多的不便。在这种情况下,院边店就成为他们购药的便利渠道。院边店,通常指的是距离医院半径500米以内的零售药店,具有医保定点资格的“院边店”,帮助IBD老年患者实现了就近就医,一站式购药,逐步成为患者疾病管理的重要补充。中国海王星辰连锁药店有限公司营销中心总经理栾斌介绍说:“大部分慢病患者,首诊都在医院完成的,作为院边店,可以对医院的处方进行承接。慢病患者在接受首诊之后,都会回到各自居住的小区进行疾病管理,作为连锁药店,我们不但可以提供处方药外配,社区店还可以帮助患者进行疾病管理和用药指导。”(刘炎)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1