大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
广东省江门市老年志愿者——老有所为 服务社会

来源:人民日报 时间:2022-06-21 22:47:31 热度:103

本报记者 姜晓丹


  “我要办理水电过户,请问在哪个窗口?”“我想在网上办税,请问怎么操作?”在广东省江门市人民政府行政服务中心,市民询问志愿者。


  “先帮您取个综合号,窗口在前面左转就可以看到。”“请移步到电梯口的5G自助服务区,那边有工作人员教您操作。”志愿者熟练地从取号机取号,并引导市民前往办事窗口和自助办理区……


  走进行政服务中心,一楼大厅里一抹不停移动的“亮丽橙”引人注意。穿着橙色马甲的志愿者熟练地解答疑问,指引市民。与其他志愿者有所不同的是,这些志愿者平均年龄已经接近60岁。


  “我从2018年12月加入行政服务义工分队,通过前期培训和跟班,熟悉了行政服务中心的工作流程,很快就能为市民提供咨询服务。”行政服务义工分队志愿者曾渭君今年60岁。“为市民提供帮助,他们总会对我们说‘谢谢’,这让我们获得了很大的成就感,在这里做志愿服务很愉快。”曾渭君说。


  在曾渭君的手机里,保存着行政服务中心的业务指南。她说,平日里她都在认真学习、熟悉行政服务中心各个窗口的各项业务,争取能为市民提供准确、优质的咨询服务。


  曾渭君的爱人杨韶每周都风雨无阻地送她来做义工。“我们家人都很支持她来做义工,一方面可以让她在退休之后充实自己的生活,另一方面也可以让她接触到更多新鲜事物,不与社会脱节。”杨韶说。


  2018年以来,江门市行政服务中心与市老干部大学携手合作,由市老干部大学义工分队安排学员每天轮流到大厅开展志愿服务。志愿者们来自江门市老干部大学各个班级,有退休的公务员、医生、老师、企业职工、私营企业主等,分为5个小组,保障每个工作日至少有3名志愿者,为前来办理业务的市民提供咨询引导、自助服务帮办、秩序维护等服务。


  截至目前,累计参与服务的老年志愿者共4200人次,每日接待办事群众2000余次,累计义工服务时长超725日、超3000人次。


  “志愿者有效解决了大厅指引导办服务力量不足的问题。”江门市行政服务中心负责人表示,老年志愿者亲和力强,具有丰富的社会经验与人际交往经验,有时还能起到缓解矛盾的作用,成为提升大厅体验感和满意度的关键。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1