大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
大力推进科技自立自强 坚决落实动态清零政策

来源:新华社 时间:2022-06-30 21:56:30 热度:136

  新华社北京6月30日电 题:大力推进科技自立自强 坚决落实动态清零政策——习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话引发热烈反响


  新华社记者


  把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。


  我们有信心统筹好疫情防控和经济社会发展工作,争取今年我国经济发展达到较好水平。


  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月28日在湖北省武汉市考察时发表的重要讲话,在广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,扎实推进科技创新,高效统筹疫情防控和经济社会发展,为经济社会发展和社会主义现代化建设作出更大贡献。


  科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。


  在武汉华工激光工程有限责任公司考察时,习近平总书记指出,随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。


  武汉华工激光工程有限责任公司董事长马新强表示,现场聆听习近平总书记重要讲话倍感振奋,企业将持续把创新作为顶层战略,支持研发人员心无旁骛搞科研,在自主创新基础上坚持产业链协同创新、生态圈融合创新,切实担起激光工业基础装备领域“国家队”的使命。


  中国工程院院士、华中科技大学国防科学技术委员会主任潘垣表示,习近平总书记的殷殷嘱托,激励着我们科技工作者要始终把个人追求同国家发展战略高度统一,把服务祖国作为科学技术研究的根本追求,为之不懈奋斗。我们将坚持以自立自强之精神,走好自主创新之路,追求人无我有、人有我强。


  考察中,习近平总书记还来到武汉东湖高新区左岭街道智苑社区,勉励社区工作者、下沉党员干部、志愿者们把防控一线的篱笆扎结实,为居民营造一个安心祥和的生活环境。


  国家卫生健康委应对新冠肺炎疫情社区防控专家组组长、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩表示,习近平总书记的重要讲话为做好社区防控工作进一步指明方向。未来可以更充分发挥村(居)公共卫生委员会作用,发挥好我国的制度优势,压实四方责任,构筑群防群控严密防线。


  “习近平总书记一直牵挂着武汉,此次慰问社区工作者让我们倍受鼓舞,激发了我们干事创业的热情。”武汉市青山区青和居社区党委书记桂小妹说,我们将牢记总书记嘱托,通过发挥社区基层党组织作用,以居民需求为导向,发动居民参与社区治理,构建人人有责、人人尽责、人人享有的治理格局。


  在社区考察中,习近平总书记强调,我们实施动态清零政策,是党中央从党的性质宗旨出发、从我国国情出发确定的,宁可暂时影响一点经济发展,也不能让人民群众生命安全和身体健康受到伤害,尤其是要保护好老人、孩子。如果算总账,我们的防疫措施是最经济的、效果最好的。


  中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士说,中国共产党始终把人民生命放在第一位。我国老年人口数量庞大,一些大城市人口老龄化率较高。如果“躺平”,疫情对这类脆弱人群就是一场灾难。


  “坚持动态清零,也是巩固我们来之不易的防控成果。”国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年说,“动态清零”是符合中国实际的,也是中国当前抗击疫情的最佳选择。我国具备实现动态清零的能力和条件。


  梁万年表示,过去两年多的防控实践,我们形成了抗疫的一套理念策略和具体措施,有效保护了人民群众的身体健康和生命安全,也有效平衡了疫情防控和经济社会发展的关系,成果来之不易,必须倍加珍惜,这个时候不能有丝毫的松懈和麻痹。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1