大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
预防老年人跌倒提示

来源:人民日报海外版 时间:2022-07-08 22:32:13 热度:1912

  ★ 跌倒的发生与老年人的身体功能、健康状况、行为和环境等多方面因素有关。


  ★ 跌倒是可以预防的,要提高预防老年人跌倒的意识。


  ★ 正确认识和适应衰老,主动调整日常行为习惯。


  ★ 加强平衡能力、肌肉力量、耐力锻炼有助于降低老年人跌倒风险。


  ★ 穿合身的衣裤,穿低跟、防滑、合脚的鞋有助于预防跌倒发生。


  ★ 科学选择和使用适老辅助器具,主动使用手杖。


  ★ 老年人外出时,养成安全出行习惯。


  ★ 防治骨质疏松,降低跌倒后骨折风险。


  ★ 遵医嘱用药,关注药物导致跌倒风险。


  ★ 进行家居环境适老化改造,减少环境中的跌倒危险因素。


  ★ 照护者要帮助老年人建立防跌倒习惯,打造安全家居环境。


  ★ 老年人跌倒后,不要慌张,要积极自救。


  老年人如果跌倒,首先要保持冷静,不要着急起身,先自行判断有无受伤,受伤部位、程度,能否自行站起等。


  经尝试后,如自己无法起身,不要强行站起;可以通过大声呼喊,打电话,敲打房门、地板、管道等物品发出声音求助,但要注意保持体力。在等待救助期间,可用垫子、衣物、床单等保暖。


  如伤势不重,自我判断可以自己站起,首先应先将身体变为俯卧位,利用身边的支撑物慢慢起身,不要盲目突然站起,以免加重伤情。起身后先休息片刻,部分恢复体力后再寻求救援或治疗。


  无论跌倒后受伤与否,都应告知家人和医务人员,并根据情况进行进一步检查。


  ★ 救助跌倒老年人时,先判断伤情再提供科学帮助。


  发现老年人跌倒,施救者首先要确定周围环境的安全,在确保老年人和救助者安全的前提下进行救助。


  救助时首先判断老年人的意识、呼吸、有无骨折、大出血等伤情,避免因盲目扶起伤者而加重损伤。不能猛烈晃动伤者,注意给老年人保暖。


  受伤的老年人如意识不清、伤情严重,请立即帮助拨打急救电话;如老年人意识清醒,可给予安抚、宽慰等心理支持。


  如果施救者具备一定的急救技能,可以对受伤老年人进行初步救治。如果不具备急救技能,可寻求他人救助,提供力所能及的帮助。


  资料来源:国家卫生健康委疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心


  (申奇整理)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1