大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
专家建议加强阿尔茨海默病早期干预

来源:新华网 时间:2022-09-21 22:23:06 热度:188

  新华社长沙9月21日电(记者帅才、姚羽)9月21日是世界阿尔茨海默病日。专家指出,阿尔茨海默病是一种年龄依赖性的神经退行性疾病,是引起老年人痴呆最常见的原因。患者和家人应了解疾病的早期迹象,尽早进行干预和治疗。


  长沙市第一人民医院神经内科主任医师周颖介绍,阿尔茨海默病患者的主要临床表现是记忆功能障碍、行为异常和日常生活能力下降。患者的大脑因为病理性改变导致记忆力、理解力、判断力下降,最终影响患者的生活能力。目前这种疾病还没有治愈的方法。


  湖南省脑科医院神经内科主任医师向光红指出,老年人要积极预防阿尔茨海默病,保持健康饮食、规律运动,增加社会活动,保持良好心态,戒烟限酒,定期体检。65岁以上人群、心脑血管疾病患者需要每年到专业医疗机构神经内科进行记忆体检,如果发现问题,要及时明确诊断、规范治疗。


  “加强对阿尔茨海默病患者的早期干预和治疗,能提升患者的生活质量。”中南大学湘雅医院神经外科教授李学军说,阿尔茨海默病患者早期可能出现记忆障碍、词不达意、行为异常,甚至叫不出常用物体的名称。患者这些早期症状容易被忽视,耽误了及时治疗。


  李学军提醒,阿尔茨海默病患者发展到中期会出现记忆力严重下降,生活无法自理,还有部分重症患者可能出现精神行为异常,伴有抑郁、焦虑、躁狂、出现幻觉等症状,患者家属要及时带其到专业医疗机构进行治疗。


  中南大学衰老与老年疾病研究所所长刘幼硕教授提醒,科学的医学治疗和良好的心理治疗、生活护理能够延缓阿尔茨海默病患者的病程。患者家属可以联合医务人员对患者提供情感支持,多和患者交流,在保证患者安全的同时,尽可能给予其自主自由。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1