大众健康之窗
企业风采
当前位置:首页 > 产业园地 > 企业风采
“为更多患者送去高水平的医疗服务”

来源:人民日报 时间:2022-11-05 19:50:23 热度:4389

本报记者 强 薇 徐驭尧 琼达卓嘎 李 强


  雪域高原,湛蓝天空下,格桑花美丽如画。从拉萨出发,翻越岗巴拉山,途经日喀则、拉孜、定日,一辆集装箱式卡车抵达珠穆朗玛峰大本营。


  卡车所到之处,当地民众充满好奇:这是什么?为什么开到这里?西藏阜康医院放射科技师张志英骄傲地告诉大家:“这是5G方舱车载CT,是进博会把这套先进的设备带到了西藏。”


  “进博订单”落地,实现医疗资源有效覆盖


  张志英来自甘肃天祝藏族自治县,2012年到阜康医院工作,负责为患者做CT、核磁共振等检查。


  “我刚到西藏工作的时候,阜康医院虽然也有CT等医疗设备,但很多疑难杂症无法在本院诊疗,患者往往要去成都看病。”她告诉记者,多年来,阜康医院一直在努力改进医疗条件。


  2020年11月6日,在第三届进博会上,阜康医院和参展商西门子医疗达成意向,采购了一套5G方舱车载CT。这套设备不仅有先进的CT功能,还可以通过5G网络与各大医院的专家进行视频连线、远程会诊及CT影像处理,快速进行疾病筛查和诊断等,让患者得到一体化、一站式体检和医疗服务。


  一个多月后,这套5G方舱车载CT从上海来到拉萨。西门子医疗的技术支持、系统自带的藏语语音交互、医疗专家的远程会诊、人工智能支持的“一键摆位”、清晰的影像图片,种种新技术、新体验,让张志英和同事深切感受到先进技术对提升一线诊疗能力的作用。


  西藏地处高原,道路崎岖,出行不便,特别是偏远牧区居民分散,医疗资源很难有效覆盖。“‘进博订单’落地,拉萨的患者不用再出远门,就能拿到成都的专家出具的检查报告。”张志英说,“我们还能带着这套高科技设备前往偏远地区,为更多患者送去高水平的医疗服务。”


  不用舟车劳顿,在家门口享受先进服务


  2021年7月底,在第四届进博会开幕倒计时100天之际,这套5G方舱车载CT公益巡回义诊正式启程。张志英和同事先后前往珠峰大本营和那曲,为沿途民众提供免费健康咨询和检查。


  那曲市平均海拔在4500米以上,高寒缺氧,医疗条件有限。“为检查身体,我以前每年都要坐长途客车去一趟拉萨,路上单程时间就得7个小时。”家住那曲市嘉黎县阿扎镇静莫村的阿妈卓玛说,这一次“移动三甲医院”来到家门口,就不需要长途奔波了。


  “我最近有些腰疼,能不能帮我看看?”当地一名群众走上检查车。


  “请您平躺在这里。”张志英帮助患者在CT检查床上躺好,随着仪器开始工作,影像资料随即显示在车内观察室的电脑上。与此同时,远在成都的华西医院专家也坐在电脑前,同步分析患者的影像资料。“从影像资料看,这位患者应该是有腰椎间盘突出,后续需要注意。”专家通过5G信号,即时清晰地传回诊断意见。


  “这几年工作忙,没时间去大医院做体检,没想到在偏远地区也能得到详细的检查。”检查结束后,这位患者连连向张志英道谢。


  “这是我参加工作以来印象最深的一次巡诊。先进的技术帮助我们克服了西藏山高路远的困难。”张志英说,“创新的医疗设备将基层群众的问诊需求和优质医疗资源连接起来,进博会成为我们和世界交流的窗口。将来有机会,我也想去进博会看看!”


  在引入5G方舱车载CT后不久,阜康医院将核磁共振设备也接入西门子医疗5G网络。通过一次次远程会诊,西藏的患者节省了时间和经济成本,避免了长途跋涉和舟车劳顿。同时,更多高原病相关的影像资料以数字化形式积累下来,为科学研究提供了珍贵资料。


  溢出效应明显,外企迎来更大发展机遇


  第五届进博会开幕前夕,西门子医疗数字指挥中心在上海揭牌并投入使用。该中心搭载西门子医疗5G和元宇宙沉浸式教研平台,可让更多偏远地区的基层医院医护人员与临床专家、培训专家连线,提高诊疗能力。


  “通过进博会平台,我们得以将更多全球领先的医疗技术、产品和解决方案快速引入中国市场,其中多款产品经历了从展品到商品、再到规模化生产的过程。”西门子医疗发言人王弢表示。


  凭借在5G领域的优势和经验,西门子医疗远程诊疗生态圈不断拓展。从第二届进博会上亮相的5G远程超声,到第三届进博会的5G方舱车载CT,再到第四届进博会上展示的5G技术在大型影像设备和介入手术领域的全线应用,西门子医疗的数字化解决方案已覆盖远程扫描、远程诊断、远程治疗、远程教学全价值链。据介绍,西门子医疗5G虚拟座舱目前覆盖了中国近300家医院、约400位远端专家,成功连接超过430台设备。今年进博会上,西门子医疗带来了多款首发首展新品。


  “进博会的溢出效应愈发显现,加速跨国企业的创新研发成果在中国落地推广,为其扎根中国提供了更多有利条件。”王弢说。


  相约进博,共享机遇。5年来,进博会“朋友圈”越来越大。德国博西家电集团投资4亿元人民币,在南京建设了中国新研发中心并于2020年投入使用,这是博西家电全球最大的综合性研发中心;思爱普公司在首届进博会上与天津市洽谈,公司旗下数字创新中心项目2019年落户天津市西青区,预计5年内累计年收入超过15亿元人民币;德勤、毕马威等全球知名会计师事务所通过进博会平台,在宁波设立分支机构、开设分所……


  “德勤十分看好进博会推动形成的数字贸易、跨境贸易等开放合作新模式。中国坚定不移扩大对外开放,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为跨国企业提供了巨大发展机遇。”德勤相关负责人曾顺福表示。


  (本报北京、拉萨、柏林11月4日电)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1