大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
世界青光眼周:关注青光眼 专家提示早诊早治

来源:新华网 时间:2023-03-14 20:18:24 热度:436

  新华社北京3月14日电(记者李恒)2023年3月12日至3月18日是世界青光眼周,今年的主题为“关注青光眼:共识保视野,指南护光明”。专家提示,早期发现、及早干预、定期随访,可以将青光眼的危害尽可能降至最低。青光眼可防、可控、不可怕,但不管不顾可能导致不可逆盲。


  据介绍,青光眼是眼睛内的房水(眼睛的营养液)生成过多或循环流通受阻,房水在眼内堆积过多,导致眼睛内的压力升高,即眼压升高,视神经受到压迫、损坏,进而导致视力下降的一种疾病。


  2022年1月,国家卫生健康委印发《“十四五”全国眼健康规划(2021-2025年)》,明确要提高眼底病、青光眼等眼病的早诊早治能力。


  “青光眼一旦引起视神经和视功能的损害,一般是不可逆的,但是通过积极的治疗,可以控制病情,维持视功能。”国家健康科普专家库专家、中山大学中山眼科中心主任医师刘奕志介绍,控制眼压到安全范围是青光眼治疗有效的重要指标。


  专家介绍,青光眼可以通过药物、激光、手术进行治疗。《中国青光眼指南(2020版)》是我国现行的青光眼临床指南。医生需要遵循指南,结合患者自身具体情况和患者意愿做出医疗决策。


  针对一些患者提出的用药治疗后眼压正常了是否可以停药的问题,刘奕志表示,眼压的正常值不等于安全眼压或者目标眼压。目标眼压是医生根据每个患者具体青光眼类型、病情设定的,在随访中还要根据病情的变化进行调整。有困惑或者遇到难题时,如不知如何用药,用药后出现眼红、眼痒不适症状等,要及时和医生沟通,获得解决方案。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

胡维勤

万承奎

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1