大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
增强养老护理员职业吸引力

来源:人民日报 时间:2023-03-17 22:31:24 热度:486

江苏镇江推出“以赛代训”、岗位补贴等多项措施


本报记者 姚雪青


  轻扶老人侧身,用毛巾一点点擦拭皮肤,再帮老人换上干净的衣物,王庆的这套动作麻利娴熟,躺在床上的老人连声夸好。


  50岁的王庆,是江苏镇江句容市白兔镇幸福里养老综合服务中心的一名护理员。2019年,她的婆婆因脑溢血落下偏瘫。如何照顾失能老人?一开始,王庆手忙脚乱。


  “我个子小,不仅婆婆上厕所扶不动,给她穿脱衣服时也经常疼得她直叫,在家康复那两年,效果并不理想。”王庆说。2021年3月,她带婆婆住进镇里的养老中心,既让婆婆得到专业照料,自己也参加技能培训。


  岗前培训时,王庆感到养老护理并不简单。比如给失能老人穿衣服,要先穿偏瘫的手,脱衣服时却要先脱好的手——这是为了把宽松的力道留给老人身体薄弱的一侧。“以前我完全不了解,婆婆也无法准确地表达感受和需求。”


  培训结束后,养老中心的老师傅又领着王庆实习了半年。2021年9月,王庆迎来了一次“大考”——养老护理员初级职业技能等级认定考试。


  “考前,我与50多名学员一起,在职业技能培训学校再次接受专业培训。”王庆说。


  这次专业培训标准更高、要求更严。“考试时,学员要一边做护理动作,一边口述知识要点。专业培训会强化学员的熟练度,更保障大家将养老护理知识理解吃透。”王庆的授课老师韩青介绍。


  考取证书后,王庆成为一名独当一面的养老护理员,不光给婆婆服务,还和同事一起照料养老中心的20名老人。


  按照传统技能提升路径,王庆要等2年以上才能考中级证书,考上中级证书后,再过2年才能考高级证书。但镇江市专门为这类紧缺人才培养开了绿灯——“以赛代训”。镇江市民政局养老服务处处长陈正革介绍,目前,镇江60周岁以上老年人口有80多万人,养老护理员才1500多人,“以赛代训”是扩充人才供给的有效渠道。


  去年9月,王庆参加“以赛代训”,系统学习了鼻饲照料、心肺复苏、压疮护理等更专业的护理内容,在句容市养老护理职业技能竞赛中,她取得理论、实操“双合格”,获得高级职业技能等级证书。王庆说,自己从中感受到了职业自豪感,打算在精进技能的道路上继续努力。


  在王庆的同事中,还有一名90后护理员许涵。她毕业于南京医科大学康复治疗本科专业,除了养老护理员高级职业技能等级证书之外,还拥有初级康复治疗士和初级社工资格证书。


  “大学毕业后,我先在医院工作,考取了初级康复治疗士证书,随后转行到养老机构。”许涵说,她在工作中发现,老人不但需要康复护理,更需要心理关爱,于是又萌生了考社工证的想法。


  “养老中心很支持我,不仅免费培训,考取证书后,还发给我一笔奖金。”现在,许涵已经“一专多能”,既能缓解老人们的肢体病痛,还组织各种集体活动,为老人们带来快乐。


  “因证涨薪”,在镇江,获益的不只许涵一人。镇江市民政局规定,对取得初级、中级、高级技师职业技能等级证书的养老护理员,在养老护理岗位从事工作满2年后,分别给予500至5000元以上的一次性岗位补贴。对符合条件的中专、大专、本科养老护理从业人员,再给予1万元以上的入职奖励。


  “政策激励下,希望有越来越多专业的年轻人加入养老行业。”陈正革说。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

胡维勤

万承奎

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1