大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
名医讲堂:金秋时节话食补

来源:人民日报 时间:2020-10-23 12:01:57 热度:250

张 旭


  中医讲究顺应时令节气的变化规律养生,主张“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。金秋时节,饮食应该注意些什么呢?


  多食甘润之品。燥为秋季之主气,多伤肺阴。秋季人体容易出现口干舌燥、干咳少痰、肠燥便秘等一系列燥证。因此,秋天食养应多选择甘润养肺、滋阴润燥类食物,如梨、甘蔗、石榴等含水量丰富的水果,以及芝麻、核桃等质润滑肠的食材。


  适量食用偏酸甜的食物。仲秋时节,伴随自然万物干枯萎黄,人体常有津干液燥的征象,根据中医酸甘化阴的原则,秋季宜适当进食带有酸味的食品,能起到补肺阴、敛肺气的功效,比如葡萄、猕猴桃、柚子、山楂等。需要注意的是,糖尿病患者如果血糖控制不平稳,不建议食用此类食物。


  少食辛辣食物。辛味发散泻肺,秋日宜收不宜散,应少吃辛辣的食物,以防止化热生火,加重秋燥。姜、葱、胡椒、辣椒、韭菜等都应该少吃。


  多吃汤羹之品。秋天尤其提倡进食汤羹,可以将滋阴、润肺、生津之品加水同煮,既可补充营养,又能增液除燥。如银耳羹等是不错的选择。


  不可过食海鲜。秋季又到了蟹肉肥美的季节,但海鲜性味偏寒,过食容易损伤脾胃,因此在享用美食的同时,不要过食,尤其是脾胃阳虚的人群要慎食。


  推荐几个适合秋季食用的食疗方:


  楂梨膏由新鲜山楂、梨和适量蜂蜜制作而成。首先将新鲜山楂500克、梨500克去核,捣取自然汁,于锅中加热,文火煎熬至汁液黏稠,然后加入适量蜂蜜收膏,待凉后置于干燥密闭容器内储存即可。食用时每次取1汤匙,以沸水冲化,饮服,每日2次。此食疗方具有润燥生津、健胃消食的作用,但其中含有山楂,孕妇忌食,空腹以及低血压患者忌多食。


  银耳汤由银耳和适量冰糖制作而成。首先将银耳用温水泡发,洗净,放入碗中,加水适量,放入冰糖;然后置于蒸锅中,蒸1小时,待银耳熟烂即可食用。此食疗方具有滋阴润肺,补肾益精的功效,但糖尿病患者慎用。


  (作者为北京中医医院营养科住院医师)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号