大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
科普:新冠与流感“接踵而来”,该如何预防

来源:新华网 时间:2020-11-01 17:46:35 热度:280

  新华社北京11月1日电(记者郭洋)冬季是呼吸道疾病高发季,而今冬新冠疫情可能与流感疫情叠加出现,给流行病防控带来更大挑战。那么,人们该如何做好预防呢?


  新冠病毒和流感病毒都属于呼吸道病毒,可通过接触、飞沫等传播,且感染后症状相似,如咳嗽、发热等,严重时均可致死亡。研究显示,冬季干冷的环境、人们常在通风条件差的室内聚集等因素都有利于这两种病毒的传播。


  不过,这两种病毒引发的疫情也有不同之处。世界卫生组织专家根据已有数据判断,新冠病毒感染后重症比例、病亡率相对更高。


  新冠与流感疫情交织出现将使医疗系统承受巨大压力;对个人而言,也可能出现同时感染两种病毒的情况,导致病情更加严重。因此,做好疫情防控至关重要。


  在新冠疫苗成功研制并大规模接种前,预防新冠主要依靠勤洗手、戴口罩、常通风、保持社交距离等防疫措施,这些措施对预防流感也有效。此外,预防流感还有安全有效的疫苗可用。


  世卫组织今年10月中旬表示,随着北半球冬季临近,全球新冠病例不断增加,建议孕妇、基础疾病患者、老年人、卫生工作者和儿童这5类群体接种流感疫苗,其中卫生工作者和老年人应是新冠大流行期间最优先接种流感疫苗的群体。


  接种流感疫苗不能直接预防新冠病毒感染,但对防控新冠疫情确实有益处。美国西部医疗集团流行病学专家桑德拉·凯什对媒体表示,接种流感疫苗首先可以预防免疫系统被流感病毒破坏,增强抵抗力;其次可以防范人们同时感染两种病毒,降低重症和病亡风险;第三,因为两者症状相似,如果接种流感疫苗者出现咳嗽、发热等症状,就诊时即可先考虑新冠的可能性,相当于“筛查”。


  一个好消息是,截至目前北半球已有多地报告流感病例较往年大幅下降;在一些已度过冬季的南半球国家,今年季节性流感的患者和病亡者数量也少于往年。专家认为这与新冠疫情防控措施密不可分,证明了勤洗手、戴口罩等措施对新冠和流感都有预防作用。


  专家提醒,新冠与流感“接踵而来”之际,人们需提高警惕,注意防护,一旦出现呼吸道症状,应及时就医,注意居家隔离,不带病上班、上课,接触家庭成员或去医院就诊时规范戴口罩,避免交叉感染。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号