大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
欧洲多国加紧应对疫情反弹

来源:人民日报 时间:2020-10-29 23:50:43 热度:130

本报驻比利时记者 张朋辉 


  近期,欧洲多国新冠肺炎疫情急剧反弹,每日新增病例普遍超过今年春季疫情暴发时的峰值。相关国家紧急出台一系列措施,加强疫情防控。


  世界卫生组织专家分析,欧洲疫情反弹由多种因素造成,比如在疫情缓解后过快解除限制措施;暑假期间,欧洲民众跨境旅行导致疫情扩散;难以充分检测、追踪感染病例等。分析显示,新一波疫情的重症率和病亡率大幅下降。不过,由于新增病例基数大,各国都面临不小的公共卫生压力。


  为应对疫情反弹,欧洲国家普遍重启严格的限制措施。爱尔兰自10月22日起再度全国“封城”,关闭所有非生活必需的服务场所,要求民众活动范围不超过5公里。法国24日起对一半以上省份实施宵禁,覆盖约4600万人口。西班牙政府决定,自25日起进入新一轮国家紧急状态,在全国实施为期15天的宵禁。意大利26日起缩短咖啡馆、餐厅的营业时间,关闭多数学校,推行远程办公,建议民众待在家里。德国约一半县市新增病例超过了政府设定的疫情“警戒线”,开始加强防控措施。


  欧盟不断细化此前通过的“恢复基金”救助计划,以缓解各成员国经济压力。日前,欧委会宣布发行最多1000亿欧元债券,用于“紧急状态下减轻失业风险援助计划”项目。欧盟还通过建设医疗设备共用战略储备库等措施,向医疗物资紧缺的成员国提供呼吸机、医用口罩和防护服等应急援助。此外,欧盟成员国就跨境限制措施达成了一致。


  世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗表示,虽然欧洲疫情急剧反弹,但是当前欧洲各国应对疫情有了更多经验,充分利用现有防控工具,采取严格、精准的防控措施,仍可以控制住疫情。


  (本报布鲁塞尔10月28日电)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号