大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
“无糖”食品没那么简单!“无糖”饮料该这么选

来源: 中国消费者报 时间:2020-11-20 18:27:10 热度:115

中国消费者报记者  孙燕明


  近年来,越来越多的人爱上了“无糖”食品,“0糖奶茶”、“无糖可乐”……好像有了“无糖”的标签就代表着更健康、不发胖,而事实上,有人食用“无糖食品”体重不降反增,血糖血脂更是高达糖尿病标准。


  “90后”陈女士自幼喜爱吃甜食、喝含糖饮料,身体也不断发胖。近5年,为了使身材更苗条,她开始选择吃“无糖”食品,喝“零糖”奶茶、可乐、气泡水,如今体重反而增加了16公斤,血糖、血脂均严重超标,其中血糖指标已达到糖尿病的标准。


  既然这样,那么“无糖食品”为啥标称“无糖”?对减肥又有没有用呢?


  “无糖食品”并非完全不含糖  过量食用危害人体健康


  记者通过市场调查了解到,可供选择的“零糖”饮料比比皆是,包括可乐、奶茶、气泡水、茶饮、酸奶等,备受青少年青睐。这类饮料均在标签显著位置并使用大号字体标注“0卡”“无糖”等字样,价格与同类含糖饮料没有明显差异。


640.webp (3).jpg

△超市在售的“无糖饮料” 本报记者 孙燕明/摄


  其实,所谓的“无糖食品”并不是字面意义上的“没有糖”,只是“不含葡萄糖、蔗糖等食糖”,是添加了甜味剂的“代糖”。


  中国医学科学院、北京协和医学院副研究员吴崇明指出,虽然代糖不能被人体直接吸收和利用,但是人的肠道存在大量微生物,它们具有分解这些代糖的能力,将代糖转变成乙酸等能被人体吸收和利用的小分子。而这些小分子被人体吸收之后,可以继续被肝脏代谢成为糖和脂肪酸,同样具有增加体重和提高血糖的后果。因此,不存在绝对不会增加糖吸收的代糖,这类食品不可长期食用,也不能无节制食用。


  吴崇明介绍,含糖食品是指含蔗糖、葡萄糖、果糖、麦芽糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等成分,这类食品可以为机体供给能量。

     

  代糖食品是指不添加白糖、砂糖、蔗糖、葡萄糖等食糖,而以非糖类甜味剂代替,使食品同样有甜味,食品包装上通常标注“无糖”字样。根据原料和获取方式,可分为天然甜味剂和人工合成甜味剂两大类。


  北京市营养源研究所副研究员王鑫表示,很多人认为“糖就是蔗糖”,只要看到食品标签标注“无蔗糖”“无添加糖”“无糖”字样,就以为可以胡吃海喝,这种吃法是完全错误的。如果食品标识声称“无蔗糖”,可能只是没有添加白糖、砂糖或红糖等而已;如果食品标识声称“无糖”,可能还含有各种代糖;如果食品标识声称“无添加糖”,可能还含有各种隐形糖。


  北京大学第一医院临床营养科副主任营养师窦攀在接受《中国消费者报》记者采访时表示,代糖饮料并非健康饮料,喝多了也会使人发胖。


  吴崇明表示,即使是代糖食品,如果摄入量过大,同样也会危害人体健康。


  尚无明确证据证明  代糖可减肥


  根据我国《预包装食品营养标签通则》的规定,食品中的糖含量少于0.5g/100g(固体)或100mL(液体),即可标注为“无糖”食品。


  吴崇明指出,如果是相同摄入量的食品,选择代糖产品,则摄入的能量相对较小,会更健康。但代糖甜度很高,继而脂肪含量非常高,不注意代糖食用量的控制不能达到减肥的效果。对于儿童特别是婴幼儿而言,应尽量少吃甚至不吃代糖食品。


  窦攀强调,目前,尚无明确证据证明代糖饮料可直接减肥。人体摄入代糖过多,可能间接增加食欲和热量摄入,进而增加心脑血管疾病引发的死亡风险。


  “消费者应根据自身情况合理选择含糖或代糖食品。”北京市大兴区人民医院营养科主任李金强调,人们按照正常剂量吃代糖食品比直接吃含糖食品的风险要低,选择代糖食品可以很容易减少几十克糖的摄入,这对于糖尿病和减肥人群还是有益的。


  王鑫表示,事实上,“无糖”食品有没有热量或者热量是不是更少,并不取决于标签是否标注“无糖”,而取决于含有什么,需要具体情况具体分析。例如,“无糖”巧克力仍含有大量可可脂,“无糖”点心同样含有淀粉、黄油、奶油以及酥油等脂肪,而这些物质产生的热量都是糖的几十倍。因此,不能依赖“无糖”食品减肥。如果消费者想减肥,购买食品前不妨先查看营养成分表,看看到底含有多少热量。


  应尽量选择天然代糖食品  警惕有害代糖、隐形糖


  李金表示,目前,市场上的代糖种类很多,应尽量选择天然甜味剂、血糖生成指数低、安全性较高的代糖,如甘草、甜菊糖、罗汉果甜苷、赤藓糖醇等,尽量不喝含有添加人工合成甜味剂的“无糖”饮料。对于所谓的“无糖”食品,消费者应仔细阅读食物标签,尤其是配料表中甜味剂的名称,尽量避免食用有害的代糖。


  王鑫表示,只有食品营养成分中明确标示糖含量为零,才能声称“无糖”。但是,不少商家有意或无意地将添加糖和总糖的概念混淆。看配料表的顺序,如果前几位配料为白糖、蔗糖、果糖、浓缩果汁、果葡糖浆、砂糖、葡萄糖、淀粉糖浆等,表示食品中含糖量较高,血糖异常人群应尽量不吃;如果配料中含有人工合成甜味剂,如甜蜜素,糖精,阿斯巴甜,安赛蜜,蔗糖素等,应尽量少量食用;应选择配料表中含有糖醇类的天然代糖,如木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇等;如果配料中含有大量精制谷物或者淀粉类食物原料,会导致摄入大量隐形糖,应尽量选择以全谷物为原料的食物。


  随着代糖产品的流行,人们常常会发出疑问,代糖是否可以取代食糖?吴崇明对此解释说,目前,这种替代显然不行。例如,蔗糖在食品体系中发生水解反应,可以延长货架期,在发酵特性、颜色及保水性等方面发挥重要作用,这些功能与特性并不能只通过甜味替代就能实现。


  再次提醒,要减肥还是要坚持戒糖、运动,养成健康的生活方式,不能盲目依赖“无糖食品”。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号