大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
沈敏:关节肿痛,当心类风湿关节炎

来源:人民日报 时间:2021-01-29 21:05:37 热度:380

北京协和医院风湿免疫科主任医师  沈 敏 


  寒冬季节,气温骤降,不少老年人出现关节肿痛症状。这究竟是风湿性关节炎,还是类风湿关节炎呢?


  风湿一词源于中医,患者如存在关节、骨骼、肌肉或者关节骨骼附近的肌腱、软组织疼痛,都可以称为风湿。风湿性关节炎与感染有关,由于链球菌感染导致的关节炎,医学上将其特指为风湿性关节炎。而类风湿关节炎属于自身免疫病,与自身免疫系统紊乱有关。类风湿关节炎主要表现为对称性、多关节和小关节为主的疼痛、肿胀等症状。


  很多患者常常在潮湿、阴冷的环境中出现关节肿胀、疼痛等症状。实际上,潮湿、阴冷的环境可能并不是类风湿关节炎产生的原因,但是对于类风湿关节炎患者而言,确实容易在潮湿、阴冷的环境中出现病情加重的情况。这主要是由于患者血管收缩、神经调配功能存在缺陷,对潮湿环境比较敏感。同时,在潮湿、阴冷的环境中,局部关节液流动减缓,炎症物质容易储积在关节里,进而造成疼痛和肿胀加重。


  大多数患者发病年龄在青中年,发病高峰年龄在45岁左右。流行病学证据表明,女性比男性更容易患类风湿关节炎。


  类风湿关节炎患者最常见的症状就是关节疼痛和肿胀。大多数类风湿关节炎的病人病情处于“发作—缓解—发作—缓解”的过程中,如不进行干预,病情会持续加重。部分病人病情始终得不到缓解,可能处于持续加重的过程。还有部分病人病情表现隐匿,症状轻微,或者可能暴发严重的关节肿胀、疼痛,但此后很多年都不会发作。


  类风湿关节炎还会导致早晨起床手发僵、不能活动的症状,医学上称为“晨僵”。很多类风湿关节炎患者的晨僵可能会持续1小时以上。类风湿关节炎病程较长时,还可能出现关节变形。


  类风湿关节炎的病因目前尚未明确,因此还达不到完全根治的效果。临床治疗的目标是控制疾病进展、缓解症状以及防止关节破坏。大多数类风湿关节炎患者需要长期用药,并定期前往医院观察、随诊,因此类风湿关节炎属于慢性疾病范畴。


  很多患者会自行贴膏药治疗类风湿关节炎,这可以在一定程度上缓解疼痛等局部症状,但由于类风湿关节炎本质上属于自身免疫病,因此贴膏药并不能达到治疗疾病的作用。


  对于类风湿关节炎,只要早发现、早就医、早治疗,都能减轻症状、控制炎症,避免出现关节的变形、破坏。病程处于晚期的类风湿关节炎病人,治疗的目标为减轻症状、缓解痛苦、保留关节功能。虽然手脚变形,但如果关节还有残余的功能,临床上也要尽可能地帮助患者进行康复锻炼,让剩余的关节功能尽可能保存下来,不至于进一步退化。


  类风湿关节炎患者应注意控制体重。类风湿关节炎患者在疼痛急性期,不要进行运动,症状得到缓解后再进行适当的运动。可以在关节不负重的情况下进行锻炼,如快步走、太极拳、骑车、游泳等,都可增强肌肉功能。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

张 通

胡维勤

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1