大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
如何让乡村医生“下得去、留得住”?

来源:新华网 时间:2021-03-06 12:21:16 热度:99

  新华社北京3月6日电 题:如何让乡村医生“下得去、留得住”?


  新华社记者胡喆、李继伟、陈席元


  乡村医生是保障广大基层群众卫生健康的“护网人”。一段时期以来,基层卫生人才特别是乡村医生招聘难、易流失的问题,困扰着基层卫生人才队伍的建设。


  今年的政府工作报告中提出:“加强全科医生和乡村医生队伍建设,提升县级医疗服务能力,加快建设分级诊疗体系。”为解决这一民生关切的问题指明了方向。面向未来,应采取哪些具体举措让乡村医生“下得去、留得住”?


  作为一名在基层工作了35年的乡村医生,全国人大代表、河北省广平县南阳堡镇乡村医生刘贵芳深有感触。她认为,乡村医生是保障广大基层群众卫生健康的“护网人”,可由于保障机制不完善、待遇总体偏低等原因,医疗专业大学生在乡村医生岗位就业的愿望低,一些地区的乡村医生出现了新老交替的断层。


  过去一年,刘贵芳走访了广平县及周边县乡的几十个村,围绕乡村医生的工作情况进行了深入调研。她认为,应建立乡村医生基础工资财政保障机制,让乡村医生在农村安心工作,没有后顾之忧。


  和刘贵芳一样,全国人大代表、中国航天科工三院海鹰特材公司装配制造技术中心副主任王巍也十分关心基层乡村医生短缺的问题,他通过调研发现,医学生基层就业意向较低,基层发展的空间也很有限。


  “加强本土人才培养和储备是解决镇、村两级医疗机构临床医生短缺的治本之策,应鼓励人才向下有序流动。”王巍说。


  对此,全国人大代表、苏州大学校长熊思东也建议,应进一步支持医学院校定向培养乡村医疗卫生人才,着力解决人才“下不去、留不住”问题;选拔乡村医疗卫生人才到县级及以上医院学习,引导医学生到乡村医疗卫生机构实习或就职,促进城乡医疗卫生机构人员学习互访。


  “在农村不少群众尤其是老年人,面临日常就医次数多、外出行动不便等实际困难,对乡村医生有着十分迫切的需求。”全国人大代表、河北省武安市淑村镇白沙村党委书记侯二河说,近年来国家对农村医疗服务工作非常重视,出台了很多便民利民的好政策和好措施,使农村老年人的医疗条件和医疗环境得到很大改善。


  “‘十四五’时期,我国将进一步加强基层医疗卫生队伍建设,体现了国家对基层的重视,无疑将进一步提升基层医疗服务质量和水平,进而更好地满足农民群众健康医疗的切实需要。”侯二河说。


  全国人大代表张静是唐山市人民医院院长,作为一名有着丰富从医经历的医生,她认为,我国乡镇卫生院为农村人口提供基本医疗卫生服务,服务总量大、服务半径长,以城市社区和农村基层、边境口岸城市、县级医院为重点,无疑将进一步完善我国的城乡医疗服务网络。


  张静表示,以远程医疗为抓手,依托大数据发展,将激发信息化时代高效便捷、资源共享、机制优化的医疗服务新动能。她建议,应在加强乡村医生队伍建设的基础上,推进省市县乡远程医疗服务体系全覆盖,促进优质医疗资源下沉。


  “我们将探索创新医生执业方式和远程医疗服务人才保障机制,为基层打造一支‘长期不走’的专家团队。”张静说。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1