大众健康之窗
健康新闻
当前位置:首页 > 健康新闻
孔发龙:建议构建独生子女家庭养老长效机制

来源:新华网 时间:2021-03-06 12:24:41 热度:145

  新华社南昌3月6日电(记者余贤红)全国人大代表,江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙提出,为国家人口战略和经济社会发展做出重大贡献的独生子女父母一代正逐渐步入老年,这一数量庞大群体的养老负担日趋加重,独生子女家庭养老成为摆在我们面前的重大民生课题,需要引起重视、妥善加以解决。


  近年来,国家有关部门出台了大量的政策、投入了大量的资源、花费了大量的精力,推进独生子女家庭养老服务保障工作取得了积极进展。但与此同时,独生子女家庭养老仍面临一些问题。


  为有效解决独生子女家庭养老问题,积极应对人口老龄化,孔发龙提出了四点建议:


  一是优化养老供给。对独生子女父母群体进行信息化建档立卡,并进行常态化的养老需求收集与评估,结合不同家庭的异质性需求,制定专项措施、安排专业力量、完善专门设施,有针对性地提供优质的居家、社区和机构养老服务以及人文关怀。


  二是加大政策倾斜。放宽户籍等政策限制,对已退休的独生子女父母投靠异地工作生活子女的,允许其在子女工作生活地落户,并在社保、医保等方面享受与当地居民同等待遇。全面推行独生子女护理假等制度,当父母患病时独生子女所在用人单位应给予其一定假期进行护理照料,对独生子女在异地工作生活的适当延长探亲假时间,支持独生子女更多时间陪护老人。


  三是完善补贴制度。建立完善更加普惠的独生子女父母高龄生活补贴、失能生活补贴、困难丧偶丧子生活补贴、养老护理服务补贴等制度,在一次性明显提高补贴标准的基础上,实行补贴与平均物价、工资上涨幅度挂钩,每年调整一次。


  四是设立专项基金。财政出资牵头设立独生子女家庭养老专项基金,并按照市场化原则将基金委托给专业机构投资运作,当独生子女家庭出现丧子、伤残等意外风险时,从基金中划拨专用款项给予支持帮助。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1