大众健康之窗
医院在线
当前位置:首页 > 医院在线
“为什么儿科医生紧缺?”——一个民生问题引发代表热烈讨论

来源:新华网 时间:2021-03-08 16:36:16 热度:124

  新华社北京3月7日电  题:“为什么儿科医生紧缺?”——一个民生问题引发代表热烈讨论


  新华社记者张千千


  近年来,儿童患者扎堆、儿科医生短缺难题一度引发社会关注。7日,在十三届全国人大四次会议河南代表团分组审议现场,一场围绕“儿科医生荒”的讨论热烈展开。


  会上,全国人大代表、郑州儿童医院院长周崇臣提出了“加快国家儿童区域医疗中心建设”的建议,代表们听得十分专注。发言完毕后,现场立刻有代表提问:“儿科如此重要,为什么却频频出现医院留不住儿科医生的现象?”


  在郑州儿童医院工作了12年的周崇臣听罢,立刻说出自己的看法:“一方面,儿科医生工作强度高、压力大,和成人相比,给孩子检查、诊疗面对的困难更多。另一方面,综合医院在绩效考核上,对儿科工作的特殊性重视也不够,没有做好儿科与其他科室的平衡。”


  “大部分儿童就医,会有多位家属陪同,诊疗环境也较为吵闹,给医生带来很大压力。”全国人大代表、河南省安阳市人民医院神经内科二病区主任李海燕有感而发,“不少医学生不愿意选择儿科专业,综合医院留住儿科医生也很难。”


  “我也想谈谈自己的经验!”全国人大代表、河南省柘城县人民医院护理部主任宋静说,“根据我的调研,农村不少6到12岁的留守儿童没有刷牙漱口习惯,口腔健康意识较差,口腔疾病发病率较高。这不但影响孩子的咀嚼、容貌,还可能导致消化、呼吸等系统疾病,因此要加强儿童口腔专科医生培养。”


   针对这些问题,代表们各抒己见,发表了一系列建议。


  “我认为可以在医院内部考核机制上对儿科有所倾斜。”李海燕说。


  周崇臣提出,改善儿科医生紧缺问题的同时,也应进一步加强儿科护理人才教育与培养,提升儿科医疗整体水平。他建议,在高等院校护理学专业下设置儿科护理方向,缩短高素质应用型儿科护理人才培养周期,“订单式”培养儿科护士。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

张 通

万承奎

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会 投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1