大众健康之窗
老板对话
当前位置:首页 > 产业园地 > 老板对话
徐镜人:“古方瑰宝”再焕新生 力推中医药走向国际化

来源:新华网 时间:2021-03-09 19:55:37 热度:1873

1127176490_1615023169238_title0h.jpg


    2021年全国两会期间,全国人大代表、扬子江药业集团党委书记、董事长徐镜人接受媒体采访。他认为,现今中药创新需要加上现代元素,创新适合患者需要的中药,需要用科技的力量丰富中药的内涵,为中药的高质量发展赋能。


    徐镜人表示,创新是民族的灵魂,也是扬子江药业的核心价值观之一。在数十年的中药发展过程中,扬子江药业集团始终秉承“传承精华 守正创新”的宗旨。“传承”就是要将老祖宗几千年来留下的中药不断发展,内容不断创新,疗效不断提升的过程。


    徐镜人介绍,扬子江药业集团的中药品牌“龙凤堂”,始终坚持在新时代背景下传承和创新,治疗疑难杂症或西药不能治疗的疾病群。不论是智能化的科技设备还是产品,都充分体现了“传承创新”。


    “老祖宗留下来的东西,怎样把它变成比西药效果还要好的产品,这是我们一直在做的事。”徐镜人举例道:例如,我们根据中医泰斗董建华教授的验方开发的胃苏颗粒改善胃胀、食欲不振;香芍颗粒治疗妇女经前期综合征和更年期综合征,能缓和妇女特殊时期不适;苏黄止咳胶囊可治疗感冒后咳嗽和咳嗽变异型哮喘。还有,我们的双花百合片可治疗常发性的口腔溃疡……这些例子是传承和创新融合的魅力,也是新时代中药发展的必然方向。


    徐镜人说,“十四五”期间,我们将全力打造龙凤堂中药品牌,加快中药产业转型升级和创新突破,不断地从外界吸收科技能量,用创新的智慧不断丰满企业的翅膀,在传承创新中行稳致远。


    “党建强,发展强”,扬子江药业是在党的领导下成长发展起来的民营企业。据悉,自企业创建50年来,始终坚定不移听党话、跟党走,保证党的路线、方针、政策在企业不折不扣贯彻执行。“我们始终与党和国家战略同频共振,只要是有利于党和人民的事,扬子江药业就全心全意地去做,积极履行社会责任。”徐镜人说。


    徐镜人介绍,集团党委成立于1995年,2001年被江苏省委组织部列为双重管理的党组织,如今拥有9个党总支、49个党支部、117个党小组。“像抓药品质量一样抓实党建”,我们坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,我们要求推行支部建在经营上、建在产业链上,实现党建与业务工作互融互促。基层党支部“三会一课”常态化,党员思想政治教育常抓不懈,党建文化活动丰富多彩,每年我们还会举行七一大合唱比赛、军训会操等。每个党支部成为攻坚克难的战斗堡垒,广大党员成为推动企业发展的中坚力量。


    他说,今年是中国共产党建党100周年,也是我们扬子江药业建厂50周年。集团党委正精心组织开展党史学习宣传教育活动,研究制订“十四五”发展规划,全面贯彻新发展理念,努力以高质量发展的新业绩向建党百年献礼。


    “推动中药产业高质量发展一直是我关注的重点,此次参加全国两会,依旧是带来了关于中药的五个方面的建议。”徐镜人说,一是加速提升中药新药创新能力和成果转化;二是加强中药材源头控制,实现产地加工一体化;三是研究制订中药全过程溯源体系建设的标准;四是提升中药信息化、智能化制造水平;五是改革中医药医保支付方式,建立中药“优质优价”市场机制。


    徐镜人介绍,今年,扬子江药业集团打算在全国范围内,重走长征路,播撒道地药材的种植。


    “药材好,药才好”,只有中药的药材规范,扬子江药业出品的药的疗效才能好。据悉,在中药的标准化方面,扬子江药业也做了一些工作,要不断推动中药的质量,让它与企业所有高质量发展的要求相适应。


    徐镜人表示,仅仅是西药高质量发展是不够的,二者要一起发展,使“龙凤堂”的品牌越打越响,进一步弘扬江苏的中医药,让中药走向国际化。(汤静怡 邱麦)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

刘文君

王洪武

付 萍

王兴林

胡维勤

万承奎

张 通

陶国枢

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1