大众健康之窗
健康科普
当前位置:首页 > 健康科普
中医养生:以药代茶有讲究

来源:人民日报 时间:2022-04-22 22:58:34 热度:307

  代茶饮以药代茶,选用一两味药或数味中草药,煎汤或以沸水冲泡,补水又兼有治疗作用,强身健体。但代茶饮不能随意喝,只有正确饮用,才能收到疗效。


  首先,要因证饮用。《黄帝内经》说:“寒者热之,热者寒之”。意思就是寒证用热药,热证用寒药。比如,同样是咽痛,有的人属于实热证,有的人属于虚热证,实热者可以用寒凉药物代茶饮,虚热者如果单纯用寒凉药物清热,就会导致脾胃受寒,所以需配伍健脾祛湿化痰的药物。


  其次,要因人制宜。不是所有人都适合用同一个代茶饮,身体上火要去火,但对脾胃虚寒的人来说,需要加些甘草、大枣、生姜、干姜等健脾和胃的药物中和,以免去火药伤了脾胃。同时,还要视症状严重程度选不同搭配。


  同时,代茶饮喝法有别。青果、罗汉果、川贝母等过大或坚硬的中药饮片需要捣碎,以便药物成分溶出。如果饮片多呈碎末状,最好装入无纺布小袋,制成袋泡茶。一些花类中药饮片由于质地松脆,通常呈碎末状,最好也采用袋泡方式,以避免呛咳。


  代茶饮的中药饮片,用沸水冲泡前应过一下水,去除杂质和灰尘。茶具最好选择带盖的大口杯,沸水泡10至30分钟即可。


  “是药三分毒”,代茶饮中药也不例外。喝代茶饮讲究中病即止,也就是取得效果后,就可停止使用。(宗比安)


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

王以新

魏军平

刘文君

王洪武

付 萍

万承奎

胡维勤

陶国枢

王兴林

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会、中国老年保健协会保健与长寿专业委员会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:110105011657京公网安备:110105011657 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1