大众健康之窗
医院在线
当前位置:首页 > 医院在线
天津医科大学肿瘤医院——发展线上医疗 满足患者需求

来源:人民日报 时间:2023-02-24 21:11:25 热度:1346

本报记者 乔 杨 武少民


  “截至2月20日,互联网医院注册人数达52万,互联网门诊达14.2万人次;2022年全年开放线上号源165万个。”近日,天津医科大学肿瘤医院院长(互联网医院院长)郝继辉告诉记者,目前医院已有34个临床科室、300余名医生在线提供咨询复诊等医疗服务,覆盖了全院所有病种和科室。


  天津医科大学肿瘤医院2020年8月启动互联网医院建设以来,各项工作稳步推进,有效满足了患者的就医需求。


  据介绍,天津医科大学肿瘤医院互联网医院目前处于快速发展的良性运行阶段。“无论是工作日还是节假日,都有医生在线出诊,为患者提供线上诊疗服务。越来越多的复诊患者逐步转移到线上就诊,线下门诊主要满足首诊患者或者必须来院进行检查治疗的复诊患者,大大提高了线下诊室的利用效率,把有限的医疗资源提供给了需求更迫切的患者。”天津医科大学肿瘤医院副院长(互联网医院执行院长)黄鼎智说。


  “互联网医院一站式预约检查给患者带来诸多便利,深受欢迎。医生根据患者病情,为患者开具检验检查申请单后,患者可在线预约检查,做到仅需检查当日到院检查,检查完成后可在线查看云胶片,云胶片不仅清晰度比传统胶片要高,还能分享给医生进行会诊,同时还可实现历史影像对比,给患者带来更大便利。”黄鼎智说。


  据介绍,天津医科大学肿瘤医院互联网医院使用频率显著增加。2022年,为患者家属自助办理电子陪伴证17万人次;病案寄送5万多件,其中外地患者比例达60%;一站式预约检查服务超过8000人次。


  针对术后肿瘤患者、老年肿瘤患者等群体的护理服务难点痛点,天津医科大学肿瘤医院“互联网+居家护理”服务近日正式上线。黄鼎智说,“互联网+居家护理”采取“线上预约、线下服务”的模式,为出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群提供入户护理服务。互联网医院提供25项护理服务项目,涵盖10项专科护理和15项基础护理。服务范围辐射至市内六区,扣紧规范化专科护理最后一环,让肿瘤患者及家庭真正受益。


(责任编辑:秋彤)

相关文章
相关评论

您是不是忘了说点什么?

0 条评论
最新新闻

于智敏

于福年

俞梦孙

张维波

杨 泽

于树玉

万承奎

陶国枢

胡维勤

产业园地
网站介绍 | 加盟合作 | 免责声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 网上投稿
Copyriht 2011 by www.jkchina.org. all rights reserved 大众健康之窗网站版权所有
中国老年保健协会支持协办:中国老年保健协会养老健康科技创新分会
投稿邮箱:zgjkzc@sina.com QQ:492974624
京公网安备:11010502050669京公网安备:11010502050669 工业和信息化部 备案/许可证编号为: 京ICP备09047049号-1